Шесть причин почему "Игра в кальмара" захватила мир

Культурный код 8 окт. 2021 г.

Игра в кальмара. Когда вы впервые столкнулись с этим странным сочетанием слов? Возможно, это было во время праздного просмотра домашней страницы Netflix в поисках чего-нибудь интересного для просмотра в выходные. Или, возможно, это был кто-то, кто, затаив дыхание, рекламировал это на выбранной вами платформе социальных сетей. Может быть, это было в размышлениях о том, что говорится в шоу о Южной Корее, капитализме или головоногих моллюсках. Или, может быть, вы получили письмо из школы вашего ребенка с предупреждением о том, что некоторые ученики были пойманы за просмотром клипов (порой невероятно) жестокого сериала на TikTok.

Как бы то ни было, ясно, что к настоящему времени вы, скорее всего, знакомы с игрой в кальмаров, чем нет. Драма на корейском языке о группе неудачливых жителей Сеула, которых заманили в смертельное соревнование, вошла в это разреженное пространство, зарезервированное для мегахитов размером с "Игру престолов", и в настоящее время находится на пути к тому, чтобы стать самым популярным шоу Netflix (хотя - предостережение! – это только по данным Netflix, которые не публикуют всеобъемлющие, проверенные данные о просмотре своих сериалов).

Режиссер ”Игра в кальмара” Хван Дон Хек: ”Это история о неудачниках”
Статья[https://edition.cnn.com/style/article/squid-game-director-hwang-dong-hyuk-spc-hnk/index.html] Jane Sit [https://edition.cnn.com/profiles/jane-sit-profile], Liz Kang, CNN Если вы смотрели взрывной сериал Netflix ”Игра в кальмара”[https://www.netflix.com/ru/title/81040344], невинные детски…
На первый взгляд, такой уровень успеха довольно удивителен. В конце концов, "Игра в кальмара" - это серия с субтитрами, в которой нет исходного материала, книги, романа (и, соответственно,  поклонников), на которую можно опереться, о нем нет предварительных публикаций в прессе (по крайней мере, за пределами Южной Кореи), а есть темная, концептуальная предпосылка и – как верно предупреждает школа, – некоторым действительно грубым насилием. Так почему же он завоевал планету?

1. Фактор Netflix

Netflix, как вы, возможно, заметили, довольно удобен во всем этом мире трансляций. Сочетание крупных инвестиций в мировое производство (500 миллионов долларов в случае Кореи) и всемирно известного алгоритма, который знает, что и когда нужно донести до зрителей, означает, что у стримера есть целая планета захватывающих драм, которые только и ждут, чтобы стать хитом.

2. Субтитры больше не пугают

”Преграда субтитров высотой в два с половиной сантиметра", как выразился Бонг Чжун Хо, режиссер другого южнокорейского хита - "Паразит", уже давно перестала казаться пугающим большинству англоязычных зрителей (остальной мир десятилетиями относился к субтитрам – или дубляжу – как к норме). Сейчас они настолько широко распространены, что многие люди ставят их независимо от того, на иностранном языке сериал или нет.

3. Есть аудитория для конфронтационного телевидения

По мере того как мир начинает казаться все более запутанным и угрожающим, похоже, появились две школы телевидения: шоу, которые стремятся отразить проблемы реальной жизни, и шоу, которые стремятся обеспечить бегство от них. Оба подхода оказались успешными: в первом лагере вы могли бы поместить "Рассказ служанки", который, казалось, перекликается со страхами женщин в Америке Трампа; во втором вы бы включили неустанный оптимизм Теда Лассо или успокаивающую ностальгию по сериалам, таким как "Странные вещи". "Игра в кальмара", безусловно, вписывается в первую колонку, предлагая уничтожающую критику капитализма на его поздней стадии, как "Паразит" до этого.

″Игра в кальмара” про реальную личную долговую катастрофу в Южной Кореи
Статья[https://www.theguardian.com/world/2021/oct/08/squid-game-lays-bare-south-koreas-real-life-personal-debt-crisis]Nemo Kim из Сеула и Justin McCurry[https://www.theguardian.com/profile/justinmccurry…

4. Название

Да, это глупо – но оно интригующее, умудряясь быть одновременно детским и наводящим на мысль о чем-то темном и зловещем.

5. Шок и кровь

Списывайте это на тяжелые детективные драмы, связанные с вскрытием, или почти рутинные уровни насилия в "Игре престолов", но кажется, что в наши дни у зрителей нет тошноты по поводу пролития крови в сериале. Предупреждающее сообщение в начале "Игры в кальмара" служит точкой продажи, намекая на то, что ставки в этом сериале действительно жизнь или – очень кровавая – смерть.

Режиссер "Игра в кальмара" Хван Дон Хек: "Это история о неудачниках"

6. И самое главное, это действительно хорошо

У меня есть несколько претензий к "Игре в кальмара", хотя большинство из них сильно спойлерны, поэтому я буду держать их при себе, пока все не успеют все увидеть. Тем не менее, в целом это впечатляющая работа – стильно снятая, экономно рассказанная, с великолепными персонажами и захватывающим уровнем острых ощущений. Если вы можете переварить дичь из кальмаров, в нее стоит нырнуть.

Статья

The Guide #3: How Squid Game took over the world
In this week’s newsletter: a combination of Netflix’s marketing nous and an all-too-relatable dystopia has prove impossible to resist

"Игра в кальмара" про реальную личную долговую катастрофу в Южной Кореи

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.