· Кибербарбер

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

Парикмахер, который оказывает услуги дистанционно. Доставка привозит вам все необходимые щипчики, осветлители и щетки, а барбер по зуму руководит стрижкой, которую технически вы делаете себе сами.

Пример: Сергей Зарослов, который дистанционно сделал сложную стрижку «маллет» с активисткой Никсель Пиксель.

· Китчен-эмси

Китчен-эмси – это человек, который подбадривает в микрофон гостей онлайн-ресторана (по аналогии с эмси в хип-хопе). Онлайн-ресторан – новая форма существования заведений, когда доставка привозит вам полуготовые ингредиенты высокой кухни. Китчен-эмси по видеосвязи рассказывает гостям, как собрать их в блюдо ресторанного уровня, и создает единую атмосферу ужина.

Пример: шеф-повар Анатолий Казаков из ресторанного холдинга White Rabbit Family.

Ещё по теме  Вы не знаете, что такое подкасты? Разбираемся.

· Фейстайм-портретист

Facetime позволяет делать полноценные фотопортреты удаленно – как в цвете, так и в ч/б. Наиболее прогрессивные авторы уже переключились на этот тип услуг. Фотограф Александра Бодрова проводит удаленные ню-фотосессии из Буэнос-Айреса, снимая желающих, например, в Токио.

· Ремоут-диджей

https://www.soundstage.fm/Есть сервисы, которые позволяют забукировать любимого диджея себе на домашнюю карантинную вечеринку. Диджей играет музыку на вашей стене с помощью проектора и колонок – и поздравляет именинника в реальном времени.

· Google Maps-кинорежиссер

https://www.instagram.com/tv/B-0HpIgjX_2/Киносъемки можно проводить, не выходя из дома – и даже без дронов. Кинорежиссер Александра Смирнова с помощью Street View гугловских карт сделала фильм о прогулке по Приморской.

Ещё по теме  В инстаграм теперь можно закреплять, массово удалять комментарии и выбирать кто может тэгать

О других новых профессиях — зум-видеограф, подкаст-актер и архитектор диджитал-пространств, рассказываю в своей новой видеолекции на YouTube «Как перевести бизнес в диджитал?».

Gurov Digital