Можно ли продолжать размещать рекламу в Facebook и Instagram?

Код машин 21 мар. 2022 г.

Заказ платных услуг (включая размещение рекламы) и осуществление каких-либо платежей в пользу Meta.Inc. может рассматриваться как финансирование экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ, позиция Верховного суда РФ выражена в пп.22.1-22.2 указанного Постановления);

21 марта Тверской суд Москвы запретил в России Facebook и Instagram, признав американскую Meta Platforms. Inc. (которой принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией.

Российская ассоциация электронных коммуникаций разъясняет (внимание: разъяснения РАЭК датированы 21 марта, 17:30 и могут дополняться по мере поступления дополнительных деталей и пояснений по решению суда от официальных лиц)

Можно ли пользоваться соцсетями?

На заседании суда прокурор заявил, что «использование продуктов компании Meta физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами Meta».

Это решение означает, что компании Meta будет запрещено открывать отделения в России и вести коммерческую деятельность. Пользователи и юридические лица не будут привлекаться к ответственности за использование Facebook и Instagram на территории России, а именно за вход на данные ресурсы и размещение в нем контента, не противоречащего законодательству Российской Федерации.

Что будет если не удалить логотипы Facebook и Instagram?

Публичная демонстрация логотипа компании Meta.Inc может квалифицироваться как административное правонарушение, состав которого предусмотрен ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ, а в случае его внесения в Федеральный список экстремистских материалов — также по ст. 20.29 КоАП РФ.

Ожидаем разъяснения

Выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta.Inc может формально рассматриваться как участие в деятельности экстремистской организации (чч. 2 или 3 ст. 282.2 УК РФ, позиция Верховного суда РФ выражена в п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 (ред. от 28.10.2021) "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности");

История вопроса

11 марта пресс-секретарь компании Meta Platforms Энди Стоун заявил в Twitter о том, что компания временно сняла запрет на призывы к насилию в отношении российских Вице-президент корпорации Ник Клегг объяснил это решение стремлением защитить свободу слова как выражение самозащиты.

В ответ на это решение корпорации Следственный комитет завёл дело о призывах к насилию со стороны сотрудников Facebook. Генпрокуратура потребовала признать компанию Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

14 марта Роскомнадзор на основании требования Генеральной прокуратуры внёс Instagram в реестр запрещённых сайтов и ограничил доступ к этой социальной сети на территории Российской Федерации.

Роскомнадзор принял решение о блокировке доступа к сети Facebook ещё 4 марта, так как зафиксировал 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны социальной сети.

21 марта Тверской суд Москвы начал рассмотрение иска Генпрокуратуры о признании Meta экстремистской организацией.

Решение суда 21 марта 2022

21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры и признал Meta экстремистской организацией. Блокировка Facebook и Instagram должна начаться немедленно. Суд пояснил, что запрет деятельности Meta в России не распространяется на WhatsApp.


* Деятельность организации запрещена на территории РФ

Источник
https://raec.ru/live/international/12991/

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.