Рубрики
Лечение коронавируса

Калетра от коронавируса

На сайте московского департамента здравоохранения в общем доступе действительно есть инструкция для врачей по лечению коронавируса, где указаны препараты лопинавир и ритонавир, которые в России и называются «Калетра».

Андрей Злобин директор Университетской клиники H-Clinic
«Есть единственные данные, китайские, которые показывают, что в группах больных, которые принимали этот препарат и не принимали этот препарат, никакой разницы в течении болезни не было, то есть ни лучше, ни хуже. Надо понимать, что сейчас все подходы к лечению коронавирусной инфекции эмпирические. Сказать, что этот препарат точно работает, с необходимой доказательностью этих данных нельзя. Сейчас эмпирически все, что может как-то снизить вред этого вируса, используется. У нас люди хотят всегда быть от чего-то защищены. Кто-то скупает ИВЛ, кто-то будет сейчас лопинавир и ритонавир скупать. Мы понимаем, что первые, тратя уйму денег, делают необдуманный поступок, потому что в домашних условиях ИВЛ использовать невозможно. Что и вторые, покупая этот препарат и пытаясь самостоятельно его принимать, кроме диареи ничего не получат. В рекомендациях написано, что все строго под наблюдением и по назначению врача, потому что врач в этом случае сможет как минимум отследить побочные эффекты, которые смогут привести к каким-то фатальным последствиям, и отменить этот препарат. Поэтому я не вижу никакой потребности в нем с точки зрения домашнего применения и с точки зрения лечения коронавирусной инфекции. Большинство клиник на Западе ведут себя так: на вопрос, чем лечите, они отвечают «ничем». Я могу сказать, что в наших клиниках никто не назначит принимать «Калетру» ни для лечения, ни для профилактики тем более».

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

На сайте московского департамента здравоохранения в общем доступе действительно есть инструкция для врачей по лечению коронавируса, где указаны препараты лопинавир и ритонавир, которые в России и называются «Калетра».

https://www.bfm.ru/news/439877