Завершил небольшое исследование, которое меня сначала обескуражило, но потом картинка встала на место и показало все колоссальное отличие медиа пространства и медиа потребления в англоязычном мире и в рунете. Не в пользу последнего, очевидно. Возможно, я напишу об этом подробней чуть позже, но несколько предварительных выводов:

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

Если разделять контент на легкий и серьезный, то обобщенно можно сказать так — весь легкий контент это социальные сети. Разумеется, на YT есть очень серьезные материалы, но я говорю об общей картине.

Англоязычный мир с точки зрения новостей и просто так — это Twitter и Reddit. В рунет не нашел аналогов, скорее VK или Facebook.

Весь серьезный контент в англоязычном мире — это ТОЛЬКО почтовые рассылки вместе с блогами. История почтовых рассылок имеет почти 200 летнюю историю, традицию и блоги наследуют.

В рунете особняком стоит LiveJournal, и все. Больше нормальных блогов нет. Я анализировал более 200 топовых блоггеров рунета, кто способен писать. Все переехали либо в Youtube либо в Instagram, но по качеству это stepdown.

Практически в 99% русскоязычных блогах и авторских сайтах нет подписки на рассылку. Но есть ссылки на соц.сети.

В Англоязычном мире — e-mail рассылка по прежнему является основным и самым конверсионным каналом коммуникации и продажи, что объясняется историей и традицией.

Все соц.сети служат только и исключительно для сбора трафика в рассылку. Телега не исключение. Не на сайт, а в рассылку.

Парадигма сайта, как центра присутствия в интернете умерла уже лет 5 назад, но все еще закупают рекламу.

Ещё по теме  Советы по бизнес-стратегии от самого богатого человека в мире

В рунете до сих пор мало кто вообще использует рассылку, кроме e-commerce, которые давно поняли, что цена конверсии в рассылке в 5-20 раз меньше, чем закуп трафика.

И это при том, что все вменяемые поняли, что реклама не работает, а работает только контент-маркетинг.

К примеру, работа с серьезным B2B сегментом — это давно только рассылка.

Оказывается, в рунете практически нет серьезных авторов, которые профессионально пишут про то, что есть настоящий копирайтинг.

У меня на эту тему пара лет был когнитивный диссонанс.

В Рунете — копирайтер, обычно, один из самых низкооплачиваемых сотрудников, который пишет какие-то тексты для сайтов, для рассылок.

В рунете, образ копирайтера — это обычно мамочка в декрете, которая за 5 копеек пишет полную хню, чтобы SEO работало. Подработка для начинающих журналистов. Перспектив роста — нет.

В англоязычном мире, копирайтеры это огромная иерархия от тех, кто пишет стикеры на ценниках, до монстров типа Огилви.

Вся рекламная индустрия, весь кинематограф стоит на выдающихся копирайтерах. Более того, огромный сегмент торговли по почте, из которого вырос современный e-commerce стоит на копирайтерах.

Вся политика, весь пофессиональный ПР и спичрайтинг корнями уходит в копирайтинг.

Люди получают сумасшедшие гонорары, создают компании. Вся мировая рекламная индустрия создана копирайтерами.

Я профессионально читаю все по теме, и я подписан примерно на 40 профессиональных рассылок. Все они англоязычные и авторские, и средний возраст авторов 50+. Это отдельная история, о чем и как они пишут, но я решил найти сопоставимых экспертов в рунете.

Ещё по теме  Советы по бизнес-стратегии от самого богатого человека в мире

Их нет. Есть масса методичек, посвященным техническим вопросам управления системам e-mail маркетинга. Но комон, ребята. Это херня, которую вы осваиваете за пару месяцев, а потом вы работаете только с текстом. Текстом + воронки, плюс триггеры.

Продает текст.

Я подумал, наверное я чего-то не догоняю. Я нашел разные рейтинги самых крутых экспертов по маркетингу в рунете, и решил углубиться в то, что они вещают. Я уже не говорю о том, что только у Мана я нашел возможность подписаться на сайте.

Я не хочу критиковать, хотя кое-что вызвало у меня недоумение. Но когда я читал их материалы, во многих ситуациях у меня возник вопрос — ребята, вы из какой деревни выросли?
Поймите меня правильно. Все эти эксперты производят много текста, большей частью из зарубежных книг или клиентских кейсов, но возникло ощущение, что никто из них не продает сам. Ежедневно. Все они какие-то спикеры, преподаватели, пишут какие-то книжки, которые продаются в количестве 500 экз. Это что бизнес? Это про маркетинг?
Все они отстали очень далеко от того, что делают в играх, в saas, в арбитраже, в e-commerce. Даже инфобизнес с точки зрения маркетинга ушел вперед на 30 лет.
Большая часть этих экспертов предпочитаете работать с корпоратами, с бюджетами.
Знаете что такое бюджет на маркетинг? Это возможность для корпоративных маркетологов скрыть свою некомпетентность перед теми, кто еще более некомпетентен.

Все реальные эксперты маркетинга в США всегда начинали с малого бизнеса, их главный клиент — main street. И уже потом к ним стали обращаться большие корпорации, потому, что свои-то долбоебы ничего не могут, кроме как приглашать дорогих консультантов с MBA. Понимаете? Но надо же и деньги делать, и здесь есть проблема.

Ещё по теме  Советы по бизнес-стратегии от самого богатого человека в мире

Ну вот, к примеру, вы наемный. Это означает, что вы деньги-то делать не умеете. Факт. Вы учились а каком-то универе, в котором учили профессора на тенуре, которые тоже ни одного доллара не зарабатывали.

И вот вы в своей карьере доросли до места, где на вас повесили реальную ответственность. Теперь ваши бонусы зависит прямо от того, какие метрики вы получили.
И ваше очко сжимается до размеров селедочного глаза. И тогда вы начинаете искать тех, кто чего-то реально умеет в бизнесе, и это только предприниматели. Но в корпорациях они не работают))) Поэтому вы идете к реальным людям.

Но кто ключевой клиент для всех этих супер копирайтеров и маркетинговых кудесников? Корпорации? Нет. Малый бизнес, потому, что это настоящая помощь и высокая локальность. А главное гуру предпочитают иметь дело с теми, кто принимает финансовые решения, способен брать ответственность и риск. А с рабами, бессловесными, чего разговаривать-то?
Поэтому, если брать индустрии, я учусь у той, в которой больше всего рисков, выше цена ошибки, максимальная конкуренция. Там есть шанс зацепить чего-то по делу.

Хотите чему-то научиться? Учитесь у практиков, найдите ролевую модель своего бизнеса, и копируйте, воруйте все, как можно больше. Сначала достигнете хотя-бы такого результата, потом будете улучшать.

Источник