6 фактов о вакцине "Спутник V"

Код здоровья 11 дек. 2020 г.

Про вакцину «Спутник V»…

Я считаю, что одной вакцины мало, государство должно обеспечить линейку разных вакцин, в том числе и импортных, пусть выбирает каждый, это существенно повысит процент желающих вакцинироваться. Даже больше повысит, чем реализация идея с «сертификатами здоровья».

Но тем не менее надо понимать:

  1. Вакцина «Спутник V» сделана 30 апреля. Именно в таком виде, в первозданном, мы ее и получаем. Ушло на ее создание пара месяцев.
  2. Но надо понимать, что сама векторная платформа существует много лет и не только в России, поэтому все векторные вакцины появились первыми, например, китайская и оксфордская. При этом я не думаю, что эти вакцины будут популярны при линейке других вакцин, однако остановить пандемию она сможет.
  3. Я не знаю ни одного случая, когда бы эта вакцина принесла человеку вред. Один случай температуры под 40, Василенко там или как его, так вот у него либо коронавирус до вакцинации, либо побочка с высокой температурой, а все остальное ее следствие, многие очень плохо переносят высокую температуру. То есть ничего от вакцины у него не было. Мне известно и о других побочках типа болей в спине, головных болях, расстройства кишечника, но все проходит быстро и несравнимо с симптомами коронавируса.
  4. После введения вакцины два раза мне известны два случая заболевания — один сомнительный, второй алкоголик. У остальных работает, но весь вопрос сроков. Пока никто этого не знает. Ведь кроме антител, есть клеточный иммунитет.
  5. Все равно, видимо, придется прививаться либо «Спутник V», либо «ЭпиВакКорона», ибо импортных не ждите в ближайший год, они даже документы на регистрацию не подали. В лучшем случае будет векторная китайская вакцина еще. «ЭпиВакКорону» оставьте пожилым и группам риска, учитывая проблемы с производством, сразу десятки миллионов доз не поступят в оборот.
  6. То, что я знаю, укрепляет меня в мысли в том, что риск от вакцины меньше, чем от болезни. Альтернатива вакцинации — сидеть в бункере.

И да, напомню, я считаю вакцинацию благом, вакцину испробовал на себе, поэтому продвигал бы ее за деньги. Но у нас ее продвигает не государство или разработчик, а энтузиасты-волонтеры. Вот если бы обнуление очередное, тогда бы очередь с деньгами стояла бы, а тут хорошее дело, но нужное только обществу.

Источник

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.