Рубрики
Коронавирус в России

Три базовых сценария восстановления экономики — Дмитрий Песков

Для любого руководителя сегодня принципиально важно понимание сроков, когда карантин закончится, и с какого времени можно ожидать восстановления «нормальности».


Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/user80736/data/www/onff.ru/wp-content/plugins/social-semantic-recommendation-sosere/sosere_lib/sosere-controller.php on line 361

Notice: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/user80736/data/www/onff.ru/wp-content/plugins/social-semantic-recommendation-sosere/sosere_lib/sosere-controller.php on line 361

Обновлю модель «Болдинского Декамерона»

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

Поствирусный мир: как планировать работу

Для любого руководителя сегодня принципиально важно понимание сроков, когда карантин закончится, и с какого времени можно ожидать восстановления «нормальности».

Что нужно понимать:

1. прежней «нормальности» больше не будет;
2. часть профилактических мер станут постоянными;
3. «волны» будут возвращаться и наслаиваться.

Три базовых сценария восстановления экономики:

1. «Первая волна» июль-август 2020 года;
2. «Экономика «чистых зон» август-октябрь 2020 года;
3. «Новая нормальность» декабрь 2020 года — май 2021 года.

Четыре опережающих индикатора, за которыми нужно следить при планировании:

1. Перелом экспоненты по новым заболевшим;
2. Вывод на рынок массовой тест-полоски;
3. Доступная вакцина;
4. Доступное лекарство.

Источники данных указаны на схеме.

Итак, из чего можно планировать в ситуации полной неопределенности, и даже реализации в России варианта с жестким карантином? Я предлагаю следить за четырьмя опережающими индикаторами, которые будут открывать ряд сценариев восстановления экономической деятельности.

Первый индикатор — конец экспоненты, сценарий «Первая волна». Как только пик сглаживается, количество новых случаев заболевания начинает уменьшаться, можно прогнозировать, что через месяц-полтора часть деловых активностей будет восстановлена. Останутся ограничения на международном уровне, но можно будет начинать и восстанавливать деятельность внутри страны. Это то, что уже произошло в Китае, и вероятность такого сценария максимальна. При сочетании жесткости и везения можно ожидать, что мы придем к такой точке к середине лета. Кроме того, правительства всех стран мира будут испытывать увеличение общественного давления, соизмеряя риск досрочного завершения карантина с рисками проседания экономики на 20% и более.

Второй индикатор — появление на рынке быстрых тест-систем, сценарий «Чистые зоны». Несколько дней, которые нужны сегодня для точного диагноза, не позволяют управлять человеческими потоками, выделяя из них безопасные, и формируя «чистые зоны». Появление быстрых систем, в идеале тест-полосок с временем постановки диагноза менее 15 минут, позволяет реализовывать нормальные сценарии работы государственных и общественных учреждений, работы общепита, авиационных перевозок, гостиниц и так далее. Да, во всех этих системах придется вводить так называемые «чистилища», что повлечет определенный рост затрат, но это неизмеримо выгоднее полного закрытия отраслей. В таком сценарии становится возможным даже проведение «событийных» мероприятий, форумов и конференций. Сегодня только в России несколько компаний НТИ и резидентов «Сколково» такие разработки ведут. Скорее всего, уже осенью на рынке будет присутствовать более десяти таких систем. Лоббизм отдельных структур, и захват рынка промежуточными системами, например, требующими отдельного оборудования и сроком действия в час-полтора, реализацию этого сценария сводят к минимуму.

Третий индикатор — появление вакцины, сценарий «Новая нормальность». Цикл разработки вакцин существенно более сложный и длинный, чем тест-систем. Тем не менее вакцина обязательно появится, но, как и с гриппом, она может оказаться действенной только против определенных штаммов вируса. Это значит, что вирус перейдет в режим сезонной напасти, возвращающейся волнами, на которые человечество будет уже привычно реагировать связкой «карантин-вакцина-чистая зона». С момента появления вакцины пройдет 3-6 месяцев до проведения массовых прививок населению, и восстановления «нормальности». Можно ожидать, что это зима 2020 — весна 2021 года.

Четвертый индикатор — появление доступного лекарства, также ведет к сценарию «Новая нормальность». Появление такого универсального лекарства мне кажется менее вероятным, так как в близких случаях оно не было найдено. С другой стороны, размер инвестиций в этом направлении в ближайшее время будет беспрецедентным.

Нетрудно заметить, что сценарии «Первая волна», «Чистые зоны» и «Новая нормальность» следуют один за другим. Появление быстрых тест-систем на рынке уже весной-летом повышает вероятность наступления первого сценария, раннее появление вакцины или лекарства — понижает вероятность второго сценария.

P.S. На схеме также приведен примерный алгоритм оценки риска и действий компаний, в зависимости от индустрии.

Обновлю модель "Болдинского Декамерона"Поствирусный мир: как планировать работуДля любого руководителя сегодня…

Опубликовано Дмитрием Песковым Пятница, 27 марта 2020 г.