Сергей Наседкин. Вехи

Театр Ложа 28 мая 2023 г.

‌‌Город Осинники – одна из южных окраин Кузбасса – дал нашему краю немало успешных и талантливых людей. В их числе и Сергей Наседкин – актер, режиссер, художественный руководитель театра «Ложа», созданного более тридцати лет назад нашим известным земляком Евгением Гришковцом.

Осинники, хоть и явились родиной, но не остались для маленького тогда Сергея городом всей жизни. Главную основу дал областной центр Кузбасса – Кемерово. Сначала это был Кировский район и школа № 82. Потом стартовала, правда, не очень длинная Новосибирская эстафета: два года юности были отданы НЭТИ – Новосибирскому государственному техническому университету, где Сергей постигал основы самолетостроения. Двухгодичным перерывом в этом стала служба в армии. А потом Наседкин перевелся в Кемеровский политех. Но и здесь он проучился недолго. Ушел из института. Отработал около года грузчиком в магазине. Но тяга к учебе оставалась. Правда, на техническом образовании был «поставлен крест». И Сергей поступил на исторический факультет Кемеровского государственного института, который окончил в 1994 году.

Годы студенчества в КемГУ совпали с новым увлечением театром, Наседкин стал участником театра-студии, которым руководил Евгений Гришковец. Студия со временем «получила прописку» в другом вузе – Кузбасском государственном техническом университет, где и появился театр «Ложа». Сергей стал в нем не только актером, но и занял серьезную штатную должность заведующего постановочной частью, а несколько позже – и администратора. Так началась его театральная карьера.

Мы сами, буквально «с нуля» осваивали это пространство, – вспоминает Сергей. – Конечно, нельзя обойти вниманием и то, что стартовал наш театр в Доме художников, руководил которым, как председатель областной организауии художников, Алексей Хмелевской. Именно там 27 марта 1997 года прошла премьера нашего первого спектакля «Мы плывем». Но вскоре состоялся переезд, мы окончательно обосновались в седьмом корпусе КузГТУ, за что очень благодарны руководству нашего вуза. Поначалу здесь было немало самых разнообразных творческих коллективов: художников, музыкантов, скульпторов, архитекторов. Но окончательно уцелел, окрепнув при этом и твердо встав на ноги, только наш театр. Скорее всего, залогом взросления и стойкости стало как наше общее увлечение, так и, конечно же, упорство руководителя – Евгения Гришковца. Без всяких сомнений этот театр создал именно он, и мы гордимся тем, что на входе в седьмой корпус висит мемориальная доска, сообщающая об этом. Осенью прошлого года мы отмечали в этом замечательном, обжитом нами пространстве тридцатилетие нашего творческого коллектива, своего театра «Ложа».

Театр «Ложа» не остался только театром в привычном смысле. Его актеры шагнули и в другой мир искусства – большое российское кино. Первопроходцем в этом новом деле стал (ушедший от нас в прошлом году) актер Евгений Сытый. Когда труппа театра возвращалась в 2003 году с гастролей из Великобритании, где они давали спектакль «Угольный бассейн», то познакомились с молодыми по тому времени режиссерами Алексеем Попогребским и Борисом Хлебниковым. Евгений Сытый был приглашен на главную роль в фильме «Коктебель», получившим впоследствии широкую известность и признание публики. Вслед за Евгением в кино стали сниматься (преимущественно у Бориса Хлебникова) и другие актеры «Ложи».

Поясняя специфику своего театра, который продолжает оставаться в формате студийного и студенческого коллектива одновременно, его сегодняшний руководитель Сергей Наседкин отстаивает право «Ложи» именно на такую вот самобытность.

Мы не можем, да и не хотим повторять судьбы профессиональных классических репертуарных театров. У нас своя жизнь, которая циклично соответствует жизни своих актеров – студентов университета. И потому, когда мне задают вопрос о том, должен ли театр быть «современным», я отвечаю, что он всегда должен быть «своевременным» – то есть полностью соответствовать всему тому, что происходит вокруг нас. Только тогда будут рождаться новые темы, которые, облекаясь смыслом, смогут превращаться в новые постановки, рождаемые самой реальностью. И только тогда это сможет быть интересным для зрителя.

Мы поздравляем руководителя театра «Ложа» Сергея Наседкина с юбилеем и желаем ему, как и всему творческому коллективу, оставаться «своевременным», молодым и интересным для всех нас! С днем рождения, Сергей Сергеевич!

Справка‌‌Сергей Сергеевич Наседкин, российский актер театра и кино, театральный режиссер. Художественный руководитель Кемеровского театра «Ложа» при КузГТУ.

В 1994 году окончил факультет истории и международных отношений Кемеровского государственного университета. С 1991 года – артист Кемеровского театра-студии «Ложа», основанного Евгением Гришковцом. Спектакли в театре «Ложа – авторские, то есть, режиссер никогда не ставит чужие пьесы. Авторами спектаклей в театре «Ложа» является режиссер, в соавторстве с актЕрами. Спектакли созданы в технологии «коллективной импровизации», вербатим. С 2003 года Сергей Наседкин является художественным руководителем театра «Ложа». В том же году театр «Ложа» начал участие в международном фестивале «Фествухен» в Вене (Австрия) со спектаклем «Планета неведомых сил добра». В 2003 году «Ложей» был создан спектакль «Поккет Моби Дик» (режиссер М. Какосов), с которым театр «Ложа» участвует в международном фестивале «Н. Е. Т.» («Новый европейский театр») в Москве. В 2004 году театр «Ложа» принял участие в Юбилейной Гастрольной программе фестиваля «Золотая Маска» со своими двумя спектаклями «Угольный бассейн» и «Планета неведомых сил добра». В 2006 году актеры театра «Ложа» Евгений Сытый и Сергей Наседкин снялись в фильме Б. Хлебникова «Свободное плавание». В 2008 году театр принял участие в фестивале «Новая драма» (Москва Театр «Практика»). В 2009 году вышел фильм «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, главную роль в котором сыграл Евгений Сытый. Так же в фильме участвовалм ли актёры театра «Ложа»: Сергей Наседкин, Александр Белкин, Владимир Коробейников.

Фильмография актера Сергея Наседкина:

2001 – «Угольный бассейн» (фильм-спектакль) – Серёга, шахтёр;

2006 – «Свободное плавание» – мастер Володя;

2009 – «Сумасшедшая помощь» – дядя Сергей;

2012 – «Долгая счастливая жизнь;

2014 – «Близкие люди» (короткометражный);

2015 – «Порыв» (короткометражный) – бармен;

2015 – «Ночь велосипеда»;

2017 – «Аритмия» – Николаич, водитель скорой;

2021 – Три минуты молчания.

Добавим, что в этом году выходит фильм Бориса Хлебникова "Снегирь", где мы с большим удовольствием насладится актерской игрой Сергея Сергеевича.

https://kuzstu.ru/news/6304/rezhisseru-svoevremennogo-teatra/

Теги

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.