Топ-100

Отзыв о фильме Юрия Дудя "Кремниевая долина" - Александр Чачава

Интернет 30 апр. 2020 г.

Вот и я посмотрел фильм «Кремниевая долина» Юрия Дудя. Венчурная тусовка фильм раскритиковала, но реакция массового зрителя была более чем позитивная, судя по комментариям и более 10 млн просмотрам. Юрий знает своего зрителя, снимал для них, fair enough. Врачам тоже фильмы про больницы кажутся поверхностными и однобокими.

У меня только один фундаментальный фидбек к этому фильму.

Если заглянуть в комментарии, там много таких: «чувствую себя говном», «самооценка упала в 100 раз», люди смотрели этот фильм как фантастику про чудесное зазеркалье. Меня просто убивает низкая самооценка наших людей. Руслан Фазлыев (Ruslan Fazlyev) же говорит: «Долина это не место, это образ мыслей». Вот этот образ мыслей уже вышел далеко за пределы Долины, в Северной Америке это Бостон, Торонто и Нью-Йорк, в Европе это Берлин, Лондон и Барселона, в мире Тель-Авив, Сингапур, Шанхай, а еще Москва, Киев, Минск и Питер. И не только.

Мало кто из наших соотечественников знает, что самая крутая в мире компания по разработке игр находится в Вологде (Playrix), самая крутая тулза для коллективной работы и творчества, которой пользуется 80% корпораций в мире разрабатывается в Перми (Miro), большая часть веб-серверов мира крутится на софте московской NGINX, мировой лидер бекапов и восстановления данных Veeam родом из Питера, самый быстрорастущий ride-hailing в мире и мировой конкурент Uber родом из Якутска (inDriver), калифорнийский AR стартап Magic Leap привлек $2,3 млрд, а зарабатывает гораздо больше его тульский конкурент DevAR. Даже из Нальчика выросла компания Axxonsoft, которая продает софт для распознавания видео с камер наблюдения в сотню стран почти на $100 млн в год. Есть еще примеры из Киева, компания лидирует в области проверки английской грамматики (Grammarly $1 млрд), Еревана, фоторедактор с капитализацией $1 млрд (Picsart). Список далеко не полный.

Эти герои построили своих единорогов в гораздо более сложных условиях, но доказали всем, что не обязательно грезить о далеких странах, можно брать и делать сказку былью. Здесь и сейчас. В современном мире это возможно из любого места.

Вот и я посмотрел фильм "Кремниевая долина" Юрия Дудя. Венчурная тусовка фильм раскритиковала, но реакция массового…

Опубликовано Александром Чачавой Среда, 29 апреля 2020 г.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.