Международный стандарт ВОЗ для иммуноглобулина против SARS-CoV-2

Код здоровья 5 нояб. 2021 г.

Сроки разработки вакцин COVID-19 беспрецедентны: во всем мире активно работают более 300 разработчиков вакцин. В стадии разработки находятся вакцины-кандидаты, разработанные с использованием различных технологических платформ, нацеленных на различные эпитопы SARS-CoV-2. Разработчики вакцин используют ряд иммуноанализов с различными показаниями для измерения иммунных реакций после вакцинации, что затрудняет сравнение иммуногенности различных кандидатов на вакцину COVID-19.

Эпитоп (англ. epitope), или антигенная детерминанта — часть макромолекулы антигена, которая распознаётся иммунной системой (антителами, B-лимфоцитами, T-лимфоцитами).

В апреле 2020 года совместными усилиями Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), Национальный институт биологических стандартов и контроля (NIBSC) и ВОЗ предоставили разработчикам вакцин и всему научному сообществу исследовательский реагент для антитела против SARS-CoV-2. Наличие этого материала имело решающее значение для содействия разработке диагностических средств, вакцин и терапевтических препаратов. Эти усилия были первоначальным ответом, когда NIBSC в своем качестве сотрудничающего центра ВОЗ работал над подготовкой Международных стандартов ВОЗ.

Эта работа включала совместное исследование, которое было начато в июле 2020 года, для тестирования образцов сыворотки и плазмы, полученных от выздоравливающих пациентов, с целью выбора наиболее подходящего материала-кандидата для Международных стандартов ВОЗ по иммуноглобулину против SARS-CoV-2. В исследовании приняли участие 44 лаборатории из 15 стран, и были использованы анализы нейтрализации на основе живых и псевдотипов, ИФА, экспресс-тесты и другие методы. Результаты исследования были представлены ВОЗ в ноябре 2020 года. Межлабораторный разброс был уменьшен более чем в 50 раз для нейтрализации и в 2000 раз для ИФА, когда были сообщены значения анализа относительно Международного стандарта.

Международный стандарт и Международная справочная группа по иммуноглобулинам против SARS-CoV-2 были приняты Комитетом экспертов ВОЗ по биологической стандартизации 10 декабря 2020 г.2. Международный стандарт позволяет проводить точную калибровку анализов до произвольной единицы, тем самым уменьшая межлабораторные различия и создавая общий язык для представления данных. Международный стандарт основан на объединенной человеческой плазме от выздоравливающих пациентов, которая лиофилизирована в ампулах, с назначенной единицей 250 международных единиц (МЕ) на ампулу для нейтрализующей активности.

Для анализа связывания может быть использована единица измерения 1000 единиц связывающих антител (BAU) на мл, чтобы помочь в сравнении анализов, выявляющих один и тот же класс иммуноглобулинов с одинаковой специфичностью (например, анти-рецептор-связывающий домен IgG, анти-N IgM и т. Д.) Международный стандарт доступен в каталоге NIBSC.

Были начаты инициативы по согласованию оценки иммунного ответа среди кандидатов на вакцину COVID-19, включая Глобальную централизованную лабораторную сеть CEPI.3 Централизованные лаборатории CEPI обеспечат согласование результатов различных клинических испытаний вакцин с использованием общих стандартных операционных процедур и одних и тех же важнейших реагентов, включая рабочий стандарт, откалиброванный в соответствии с международным стандартом.

Основным инструментом для любой гармонизации является глобальное использование Международного стандарта и МЕ, в соответствии с которыми данные анализа должны быть откалиброваны с использованием надежного метода. Поэтому крайне важно, чтобы Международный стандарт надлежащим образом использовался всеми разработчиками вакцин, национальными справочными лабораториями и академическими группами по всему миру, и чтобы результаты иммуногенности сообщались в качестве международной стандартной единицы (МЕ/мл для нейтрализации антител и BAU/мл для форматов анализа связывания).

Таким образом, результаты клинических испытаний, выраженные в МЕ, позволят сравнить иммунные реакции после естественной инфекции и вызванные различными кандидатами на вакцину. Это сравнение особенно важно для выявления коррелятов защиты от COVID-19; если нейтрализующие антитела будут дополнительно поддерживаться в качестве компонента защитной реакции, выражение ответов антител в МЕ/мл имеет важное значение для получения консенсуса по результатам нескольких клинических испытаний и других исследований в отношении титра, необходимого для защиты.

Хотя коррелят защиты от SARS-2-CoV еще не определен однозначно, антитела, вероятно, будут, по крайней мере, частью защитной реакции. Влияние новых вариантов на оценку антител очевидно, и требуются однозначные сравнения. Представление информации об иммунологических реакциях, полученных в результате клинических испытаний вакцины, в соответствии с международным стандартом имеет важное значение для оценки клинических данных, представленных национальным регулирующим органам, а также ВОЗ для включения в список экстренного применения, особенно в связи с тем, что плацебо-контролируемые исследования эффективности становятся практически неосуществимыми.

WHO International Standard for anti-SARS-CoV-2 immunoglobulin

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.