const ghostSearchApiKey = '93722e96ae625aaeb360b7f295'

Стаканчики для кофе: новые данные о вреде для окружающей среды

экология 10 сент. 2023 г.


Предположительно экологически чистые стаканчики все еще покрыты тонким слоем пластика, который, как выяснили ученые, может выделять химические вещества, вредящие живым существам.


В мире ежегодно производятся сотни миллиардов одноразовых стаканчиков для кофе, и большинство из них не перерабатывается. Так что переход крупных кофейных сетей на бумажные стаканчики - это хороший шаг, верно? Не совсем.


Недавно опубликованное исследование показало, что бумажные стаканчики могут быть столь же токсичны, как и обычные пластиковые, если они попадают в окружающую среду.

Казалось бы, экологически чистые бумажные стаканчики покрыты тонким слоем пластика, чтобы их содержимое не просочилось в бумагу, и эта подкладка может выделять токсичные вещества. "Из этих материалов вытекают химические вещества, - говорит ведущий автор исследования Бетани Карни Альмрот (Bethany Carney Almroth), доцент кафедры экологических наук Гетеборгского университета (Швеция).
При попытке оценить воздействие стаканчиков для кофе на окружающую среду большинство экспериментов было сосредоточено на пластиковых крышках и стаканчиках из полистирола.

Бумажные стаканчики долгое время оставались без внимания. Чтобы исправить это упущение, Карни Альмрот и ее коллеги проверили воздействие бумажных и пластиковых стаканчиков на личинки мошек, которые обычно используются в тестах на токсичность. Стаканчики помещались в воду или осадок умеренной температуры и оставлялись для выщелачивания на срок до четырех недель. Затем личинки содержались в аквариумах с водой или осадком, загрязненными бумажными и пластиковыми стаканчиками. Независимо от источника загрязнения, в осадке личинки росли хуже, а воздействие загрязненной воды также тормозило их развитие.
Экотоксикологи не проводили химических анализов, чтобы определить, какие вещества попали из бумажных стаканчиков в воду и осадок, хотя Карни Альмрот подозревает, что повреждения вызвала смесь химических веществ. Но трудно сказать что-то большее, учитывая, что неизвестно, какие именно материалы присутствуют в воде. "Все было бы гораздо проще, если бы компании были обязаны сообщать нам, что они используют в своей продукции", - говорит она.


Кофейные чашки изготавливаются из сложной смеси синтетических материалов и химических веществ. Производители добавляют технологические добавки, термостабилизаторы и другие вещества, многие из которых, как известно, являются токсичными. Даже если для покрытия бумажных стаканчиков используются материалы растительного происхождения, такие как полимолочная кислота, получаемая из кукурузы, маниоки или сахарного тростника, производители стаканчиков часто добавляют ряд других химических веществ в процессе обработки.
Химические тесты иногда могут пролить свет на состав веществ, содержащихся в пластиковом или бумажном стаканчике, но даже они не всегда могут определить, что именно там находится, говорит Джейн Манке, эколог-токсиколог по образованию, а ныне управляющий директор Швейцарской научно-коммуникационной организации Food Packaging Forum. Точные вещества "неизвестны не только ученым, которые проводят эти анализы, но и тем, кто производит и продает упаковку". При производстве изделий из пластика могут происходить непреднамеренные химические реакции между материалами, используемыми для создания новых веществ.


Кроме того, химические вещества могут быть вредны из-за определенных комбинаций, в которых они используются, добавляет Манке, - это явление известно как "токсичность смеси". Поэтому, по ее словам, не имеет смысла регулировать количество отдельных веществ в стаканчиках, поскольку все равно нельзя быть уверенным в том, какой эффект они окажут.


Улучшение практики переработки отходов было бы логичным шагом в попытке предотвратить попадание вредных химических веществ в природу, но исследователи считают, что лучше вообще отказаться от одноразовых бумажных стаканчиков. В большинстве центров по переработке отходов трудно отделить пластиковое покрытие от бумаги, из которой изготовлен стаканчик. Например, в Великобритании бумажные стаканчики принимают лишь несколько центров по переработке отходов. Многие кофейни принимают их на переработку, но необходимость сдавать бумажные стаканчики лишает их удобства одноразового продукта.

Сегодня в мире перерабатываются только четыре из каждых 100 бумажных стаканчиков.
Кроме того, проблема вымывания химических веществ возникает не только при использовании бумажных стаканчиков - она может начаться уже в момент использования стаканчика. В 2019 г. исследовательская группа из Индии наполнила бумажные стаканчики горячей водой, чтобы проверить, выделяются ли из них частицы пластика или химические вещества. "Неожиданностью для нас стало количество микрочастиц пластика, которые просочились в горячую воду в течение 15 минут, - написала в электронном письме Ануджа Джозеф, научный сотрудник Индийского технологического института в Харагпуре. В среднем на 100 мл чашки приходилось 25 000 частиц". Исследователи также обнаружили следы вредных химических веществ и тяжелых металлов в воде и пластиковой подкладке, соответственно.

"Многоразовые" стаканы не всегда намного лучше в плане вымывания, поскольку они часто изготавливаются из пластика; нагрев и износ ускоряют вымывание, а кислые напитки, такие как кофе, легче впитывают химические вещества. Углеродный след многоразовых пластиковых стаканчиков также является спорным: По некоторым оценкам, многоразовый стаканчик должен быть использован от 20 до 100 раз, чтобы компенсировать выбросы парниковых газов по сравнению с одноразовым. Виной тому большое количество энергии, необходимой для изготовления прочного многоразового стакана, а также горячая вода, необходимая для его мытья. Тем не менее, многоразовый пластиковый стаканчик, по крайней мере, способен прослужить дольше и легче поддается переработке.
По мнению Карни Альмрот, многоразовые пластиковые стаканчики - это не решение проблемы; она считает, что нужно добывать меньше сырья и перерабатывать его в пластик. "Но нам также необходимо рассмотреть альтернативы, которые предлагаются при переходе к более устойчивому развитию, чтобы убедиться, что мы не просто заменяем один продукт другим", - говорит она. Карни Альмрот входит в коалицию ученых, предоставляющих доказательства для переговоров по глобальному договору о пластике. Эти переговоры продолжатся в Кении в ноябре этого года.


Тем временем ведутся поиски более безопасных и устойчивых решений. Некоторые компании выпекают съедобные стаканчики из вафель или печенья или используют технику оригами для складывания стаканчиков из бумаги. И Карни Альмрот, и Муенке видят потенциал в том, чтобы компании использовали проверенные материалы для формирования круговой экономики. Тогда кофейням будет проще заменить недорогие пластиковые и бумажные стаканчики.
Возьмем, к примеру, стекло, которое дольше сохраняет тепло напитков - его низкая теплопроводность замедляет рассеивание тепла жидкости в чашке - и химически инертно, то есть не выщелачивается (даже глазурь керамической чашки слегка растворима и может выщелачиваться в той или иной степени). Однако, несмотря на то, что стекло можно бесконечно перерабатывать, его экологический след выше, чем у пластика. Оно изготавливается из природного сырья, такого как песок, который приходится добывать и плавить при очень высоких температурах.
Другой претендент - нержавеющая сталь, из которой обычно изготавливают многоразовые бутылки для воды. Однако кофе в стальных чашках остывает быстрее, чем в керамических и стеклянных, поскольку тепло передается материалу, а затем на ладонь. Однако этот материал более прочный, что позволяет использовать его для напитков на ходу.


Независимо от того, какой материал окажется успешным, переход от одноразовых стаканчиков потребует инновационных бизнес-моделей и подходов, считает Муенке. Под этим она подразумевает компании, которые найдут эффективный способ сдавать в аренду и собирать многоразовые стаканчики, мыть их соответствующим образом, следить за тем, чтобы они не были загрязнены, а затем снова пускать их в оборот. "Самое сложное - это изменить поведение людей и создать всю инфраструктуру. А это стоит больших денег". Из-за своего удобства и дешевизны одноразовые стаканчики будет трудно выбросить.

По материалам https://www.wired.com/

Теги

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.