Искусственный интеллект попал в суд: шквал судебных исков

Нейросети 12 февр. 2023 г.

Модели, генерирующие текст и изображения, поднимают острые вопросы о праве собственности как на свои обучающие данные, так и на их выходные данные.

Белоснежка | ChatGPT — телеграм бот создающий сложные, отличные промты для Midjourney из одного слова или нескольких абзацев статьи.

Что нового: Компании, предоставляющие популярные инструменты для генерации текста и изображений, борются со шквалом судебных исков. TechCrunch просмотрел список дел.

Судебные иски: В стадии рассмотрения находятся три судебных процесса:

  • Группа художников подала коллективный иск в суд Соединенных Штатов против Stability AI и Midjourney, компаний, предоставляющих генераторы изображений, и DeviantArt, онлайн-сообщества, в котором размещен собственный генератор изображений. В иске утверждается, что способность моделей создавать работы “в стиле” данного художника нарушает права художников на интеллектуальную собственность и наносит им финансовый ущерб.
  • В отдельном иске писатель, программист и юрист Мэтью Баттерик подал коллективный иск против Microsoft, OpenAI и GitHub в суд США. Истец утверждает, что Copilot, модель, которая генерирует компьютерный код, выводит код с открытым исходным кодом без надлежащего подтверждения его создателей. Баттерика представляют те же юристы, которые представляют художников, подавших в суд на Stability AI, Midjourney и DeviantArt.
  • Getty Images объявила о своем намерении подать в британский суд на Stability AI за использование изображений, взятых из коллекции Getty, для обучения своих моделей.

Меры защиты: Компании предпринимают шаги, чтобы защитить себя от юридических рисков.

Что делать с проблемой авторских прав художников и взрывного роста работ ИИ
‌‌Колонка Andrew Ng: сообщение 183Дорогие друзья,‌‌ Как вы можете прочитать в этом выпуске The Batch, на компании, занимающиеся генеративным искусственным интеллектом, подали в суд за использование ими данных (в частности, изображений и кода), взятых из Интернета, для обучения своих моделей. После…

OpenAI заявила в судебном иске, что ее использование открытого исходного кода для обучения второго пилота защищено доктриной добросовестного использования США, которая допускает ограниченное воспроизведение защищенных авторским правом материалов для комментариев, критики, новостных репортажей и научных отчетов. Stability AI утверждала то же самое в прессе. В 2015 году суд США постановил, что усилия Google по цифровому сканированию книг были добросовестным использованием.
Stability AI планирует позволить художникам отказаться от включения в набор данных, используемый для обучения следующей версии Stable Diffusion.
Github добавил фильтр в Copilot, который проверяет выходные данные программы на соответствие общедоступному репозиторию кода Github и скрывает выходные данные, которые слишком похожи на существующий код.

Почему это важно: Компании, которые стремятся извлечь выгоду из способности искусственного интеллекта генерировать текст, изображения, код и многое другое, собрали десятки миллионов долларов в 2022 году. Большая часть этой ценности может испариться, если суды решат, что они должны компенсировать источники обучающих данных или отказаться от моделей, обученных с использованием данных, которые были получены ненадлежащим образом.

Мнение редакции: законы, защищающие интеллектуальную собственность, еще не догнали искусственный интеллект. Без юридической ясности инженеры имеют меньше свободы для инноваций, а инвесторы.

Источник: https://www.deeplearning.ai/the-batch/issue-183/

Теги

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.