Сканирование мозга показывает полный спектр аномалий COVID-19, которые мы не можем понять

мозг 5 нояб. 2020 г.

КЛЭР УОТСОН 29 ОКТЯБРЬ 2020
Среди множества серьезных симптомов COVID-19 странные неврологические эффекты, которые испытывают многие пациенты, считаются, пожалуй, самыми загадочными.

Внезапная потеря обоняния и вкуса была одним из первых необычных симптомов, о которых сообщили пациенты с COVID-19, но были описаны инсульт, судороги и отек мозга Согласно отчетам и обзорам, некоторые пациенты с диагнозом COVID-19 также испытывают спутанность сознания, делирий, головокружение и испытывают трудности с концентрацией внимания.

В течение нескольких месяцев врачи неустанно пытались понять это заболевание и его многочисленные проявления, которые, кажется, влияют на мозг так, как мы не можем полностью объяснить. Чтобы обобщить некоторые из быстро накапливаемых данных, два невролога провели обзор исследований, изучающих, как COVID-19 нарушает паттерны нормальной функции мозга, которые можно измерить с помощью ЭЭГ.

ЭЭГ, сокращение от электроэнцефалограммы, регистрирует электрическую активность в различных частях мозга человека, обычно с помощью электродов, помещенных на кожу головы. Анализ результатов ЭЭГ может указывать на некоторую форму энцефалопатии, связанной с COVID. Среди 420 пациентов, у которых было зарегистрировано основание для проведения ЭЭГ, наиболее частой причиной было изменение психического состояния: около двух третей обследованных пациентов испытали делирий, кому или спутанность сознания.

Около 30% пациентов имели приступ, похожий на приступ, который побудил их врача назначить ЭЭГ, в то время как у нескольких пациентов были проблемы с речью. У других произошла внезапная остановка сердца, которая могла нарушить приток крови к мозгу. Сканирование ЭЭГ пациентов показало целый спектр аномалий активности мозга, включая некоторые ритмические паттерны и эпилептические всплески активности.

Что касается локальных эффектов, треть всех обнаруженных отклонений была обнаружена в лобной доле, той части мозга, которая выполняет задачи исполнительного мышления, такие как логическое мышление и принятие решений. Лобная доля также помогает нам регулировать свои эмоции, контролировать свое поведение и участвует в обучении «Нарушения ЭЭГ, поражающие лобную долю, по-видимому, обычны при энцефалопатии COVID-19, и были предложены в качестве потенциального биомаркера, если регистрироваться постоянно», — пишут авторы.

«Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму», — говорится в заявлении Ханифа. «Но эти результаты говорят нам, что могут быть долгосрочные проблемы, о чем мы подозревали, и теперь мы находим больше доказательств, подтверждающих это».

Исследование было опубликовано в Seizure: European Journal of Epilepsy.

Источник

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.