Виталий Анатольевич Куренной

Культурный код 16 июля 2021 г.

Виталий Анатольевич Куренной (род. 14 апреля 1970, Прохладный, Кабардино-Балкарская АССР, СССР) — русский философ, культуролог, переводчик и публицист, специалист в области методов изучения современной культуры, истории современной западной философии, институциональной истории знания, социально-политической теории, философского анализа кино[1]. Кандидат философских наук, профессор.

Откройте мир искусственного интеллекта с "Белоснежка | ChatGPT для всех" — сервисом, который делает взаимодействие с AI максимально доступным и удобным!

🚀 БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ: Перейдите в Телеграм и погрузитесь в мир AI без лишних формальностей. Экономьте свое время на то, что действительно важно для вас!

📍 ДОСТУП В РОССИИ: Забудьте о VPN! Наш сервис работает в России без ограничений. Наслаждайтесь надежностью и комфортом "Белоснежка | ChatGPT для всех" уже сегодня.

🎙 УДОБНЫЙ ГОЛОСОВОЙ ВВОД: Оперативность и удобство — вот наши приоритеты. Говорите, и Белоснежка выполнит всё за вас!

👥 СПЕЦИАЛЬНО НАСТРОЕННЫЕ ПОМОЩНИКИ: Наши AI-помощники готовы к работе! Они помогут вам сосредоточиться и достичь новых высот в любой задаче.

🤖 ПРОДВИНУТЫЙ AI: Используйте нашу индивидуально настроенную платформу ChatGPT и откройте для себя всё многообразие искусственного интеллекта!

Не упустите шанс — присоединяйтесь к "Белоснежка | ChatGPT для всех" прямо сейчас и откройте для себя новые горизонты возможностей!

Куренной Виталий Анатольевич
Куренной Виталий Анатольевич. Директор. Институт исследований культуры. +7 (495) 772-95-90; 22704. Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

Переводчик работ таких западных философов, как К.-О. Апель, Э. Гуссерль, Г. Фреге, В. Дильтей, Р. Ингарден, А. Райнахruen, Г. Люббе, Э. Тугендхат[1].

Научный редактор философско-литературного журнала «Логос».

Директор Института исследований культуры ВШЭ

Миссия Института исследований культуры заключается в развитии научно-обоснованного понимания современных культурных процессов, экспертной и практической поддержке государственной культурной политики и общественной деятельности в сфере культуры, социально значимых культурных проектов и практик, в разработке и внедрении современных форм развития креативной составляющей человеческого капитала, сохранении культурного и природного наследия, социокультурном развитии территорий и развитии культурных и креативных индустрий.

Основными целями Института являются:

  • формирование центра знаний и экспертных компетенций в области современной культуры, культурных и культурно-досуговых практик и процессов, культурных и креативных индустрий, их региональной специфики, исторического генезиса и современных трендов, институциональной инфраструктуры и современных моделей реализации и развития.
  • укрепление позиций НИУ ВШЭ как центра исследовательских, экспертно-аналитических и прикладных работ в области своих компетенций, участие в реализации социальной миссии НИУ ВШЭ в решении национальных задач.
  • формирование проектно-ориентированной образовательной среды посредством широкого вовлечения студентов и аспирантов в деятельность проектных мастерских института.
  • широкое использование результатов научных исследований и разработок в образовательном процессе университета.

Руководитель Факультета городского и регионального развития

Факультет городского и регионального развития обеспечивает интеграцию самого широкого круга компетенций НИУ ВШЭ: экономических, социологических, юридических, управленческих и др. — применительно к вопросам городского развития и управления. Урбанистика для нас — универсальная «система координат» для множества интерпретаций понятия «город», в основе которой лежат комплексное изучение феномена городского образа жизни, критическое переосмысление профессиональных практик, подходов к планированию и технологий принятия решений.

Междисциплинарный центр компетенций, специализирующийся на решении всего спектра вопросов городского развития и управления городами.

НАПРАВЛЕНИЯ:
- градостроительство
- землепользование
- экономика города
- социология города
- мобильность города
- городские данные
- коммунальное хозяйство
- транспортное планирование
- региональное планирование
- культурно-историческое наследие
- жилищная и социальная политика
- планирование и управление городским развитием
- городская (агломерационная) транспортная политика

ПОРТФОЛИО // ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРТИЗА

Биография

Родился в Прохладный, Кабардино-Балкарская АССР, СССР.

Свою первую зарплату получил летом 1986 года на Лермонтовском опытном заводе «Оргтехника», где получил специальность «слесарь механосборочных работ».

В 1987 году окончил с отличием среднюю школу № 2 города Лермонтова Ставропольского края. Увлекался туризмом, фотографией. Обладал недюжинными математическим способностями, а так же незаурядным чувством юмора.

В 1992 году окончил Московский геологоразведочный институт.

В 1998 году окончил с красным дипломом философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 1999 года научный редактор философско-литературного журнала «Логос», сотрудник научно-исследовательского Центра феноменологической философии философского факультета Российского государственного гуманитарного университета

В 19992002 годы — рецензент переводов программы «Пушкинская библиотека» Института «Открытое общество».

В 2001 году в Российском государственном гуманитарном университете под научным руководством А. Ф. Зотова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Проблема возникновения феноменологического движения» (специальность — 09.00.03 История философии)[2].

В 20012013 годы — сотрудник научно-исследовательского Центра феноменологической философии философского факультета РГГУ.

В 20022003 годы — координатор научных программ фонда «Прагматика культуры» (Москва)

В 20022004 годы — заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки».

В 2004-2006 годы — доцент кафедры истории философии философского факультета Государственного университета — Высшая школа экономики

В 20042008 годы — обозреватель, заведующий отделом аналитических исследований «Политического журнала»[3]

В 20062008 годы — координатор научных проектов фонда «Наследие Евразии» (Москва)

С 2006 года — профессор и руководитель Школы культурологи ВШЭ, заведующий кафедрой «Науки о культуре» отделения культурологи факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Заведующий лабораторией исследований культуры Центра фундаментальных исследований Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики.

В 2008-2009 годы — член редакционной коллегии журнала «Гуманитарный контекст».

В 20082010 годах — координатор и редактор раздела колонок портала «Частный корреспондент».

С 2010 года — член редакционной коллегии журнала «Вопросы образования».

Автор более 100 научных работ по истории современной западной философии, социологии знания, культурологи, опубликованных в журналах «Логос», «Неприкосновенный запас», «Новое литературное обозрение», «Отечественные записки», а также многочисленных аналитических и публицистических статей в «Новой газете», «Независимой газете», «Российской газете», «Политическом журнале», «Частном корреспонденте» и др.

Гость программ, посвящённых актуальным вопросам современной культуры на радио Finam.FM[4]

Участник ряда ток-шоу на телеканале «Культура»[5]

Философия культуры

В своём анализе современной культуры, а также проблем, стоящих перед современным обществом, Куренной уделяет большое внимание различию городской и негородской культур[6]. Анализ городской культуры он проводит на материале её наиболее массовых аспектов: кофейни[7], «Фейсбук»[8] и др.

По словам философа, современная государственная культурная политика во многом определяется наследием советской системы культурных учреждений.[9]

На факультете философии НИУ-ВШЭ Куренной читает курсы по истории наук о культуре, современной массовой культуре, музеизации культуры[2].

Феноменология и история философии

В. А. Куренной — переводчик и один из немногих в Европе специалистов по наследию Адольфа Райнаха, немецкого феноменолога и философа права.[10] Соредактор сборника «Антология реалистической феноменологии» (М., 2006)[11].

Член Русского феноменологического общества. Член Интернациональной академии философии в Княжестве Лихтенштейн[12].

На факультете гуманитарных наук НИУ-ВШЭ читает курс «Введение в феноменологию»[2].

Социально-политические работы

В. А. Куренной является инициатором ряда проектов, посвящённых феномену интеллигенции и интеллектуалов в современной России. В частности, составителем и редактором коллективной монографии «История и теория интеллигенции и интеллектуалов» (История и теория интеллигенции и интеллектуалов. (Мыслящая Россия.) Под ред. В. Куренного. М.: Фонд Наследие Евразии, 2009), автором и редактором сборника «Мыслящая Россия: картография современных интеллектуальных направлений» (М., 2006), руководителем проекта «Интеллектуально-активная группа: мировоззрение, специфика социальных функций и идеологические дифференциации в контексте постсоветской трансформации» (Куренной В. А., Никулин А. М., Рогозин Д. М., Турчик А. В. Интеллектуально-активная группа. (Мыслящая Россия.) Под общ. ред. В. Куренного. М.: Фонд Наследие Евразии, 2008.)

Анализ кино

На основе работ по исследованию искусства польского феноменолога Романа Ингардена и структурного анализа волшебной сказки российской фольклориста В. Я. Проппа В. А. Куренной разработал оригинальный метод исследования современного кино, предполагающий отказ от оценки эстетической составляющей кинематографа (оригинальность и качество того, что называется режиссёрской работой или актёрской игрой) и устремление внимания визуально воспринимаемую структуру фильма, используемые в нём образы и символы, иные приёмы трансляции генерального смыслового послания кинокартины. Кинематограф, таким образом, рассматривается как один из видов массовый культуры, и поэтому его главными культурными единицами, согласно аналитическому методу Куренного, являются не фильмы серии арт-хаус, а блокбастеры, воплощающие в себе основные стереотипы, поведенческие стратегии и ценности современного общества[13].

В. А. Куренной — автор книги Философия фильма: упражнения в анализе (М.: НЛО, 2009)[14], разработчик концепции анализа современного голливудского жанра «боевика», автор концептов «философия боевика»[15] и термина «картезианский боевик».

Научные труды

Монографии

Статьи

Научная редакция

Рецензии

Переводы

Публицистика

Примечания

  1. Перейти обратно:1 2 Виталий Куренной // Отечественные записки
  2. Перейти обратно:1 2 3 Куренной Виталий Анатольевич Официальный сайт НИУ «Высшая школа экономики»
  3. Виталий Куренной | Авторы | Научный журнал
  4. Поиск Виталий Куренной. Радио Финам ФМ
  5. Телеканал «Культура»
  6. Евгений Шестаков Виталий Куренной: Россия — опоздавшее национальное государство // Российская газета
  7. КОФЕ ПО-ГОРОДСКОМУ. Кофейня в жизни мегаполиса // Программа Археология. Радио Финам ФМ
  8. Горожанин и «Фейсбук» // Новая газета
  9. Иосиф Фурман. Культуролог Виталий Куренной: «Апеллируя к самобытности России, вы открываете ящик Пандоры». theoryandpractice.ru (20 ноября 2013 года).
  10. См.: Райнах А. Собрание сочинений. Пер. с нем., сост., послесл., коммент. В. А. Куренного. — М: Дом интеллектуальной книги, 2001.
  11. Антология реалистической феноменологии : Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (недоступная ссылка)
  12. Куренной Виталий Анатольевич Архивная копия от 17 мая 2012 на Wayback Machine Официальный сайт РГГУ
  13. См., например: http://www.mrajoo.com/o_novinkah/na1059audio.html Архивная копия от 3 февраля 2014 на Wayback Machine
  14. Куренной В. Философия фильма: упражнения в анализе. М.: Новое литературное обозрение, 2009
  15. "Философия боевика" В. Куренной (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 апреля 2012.Архивировано 19 февраля 2014 года.

Ссылки

Теги

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.