Рубрики
Интернет

У Телеграм проблема и она серьезнее блокировки

Пока все пишут какое шикарное новое предложение от Дурова инвесторам, канал Кабачковая икра по акции даёт своё видение ситуации.

Кажется, у Телеграм проблемы с деньгами. Пока непонятно, как Дуров будет их решать

Телеграм — 7 лет. Почти все это время он финансировался за счет денег Дурова. У него оставалось примерно 300 млн долларов после продажи акций ВКонтакте. Зарплаты, переезды, серверы — все оплачивал он. В январе 2018 года началась история с TON — тогда Телеграм привлек 1,7 млрд долларов от инвесторов. И последние два года мессенджер жил на эти деньги.

Но теперь их почти наверняка придется вернуть. Комиссия по ценным бумагам и рынкам США (SEC) запретила выпуск криптовалюты. Телеграм оспорил это решение в суде — но дело было проиграно. Представитель мессенджера в суде заявил, что если до 30 апреля этот запрет не будет снят — инвесторы получат деньги обратно.

То есть уже через две недели у Дурова не будет доступа к этим деньгам. При этом Телеграм никак не монетизируется. А на его содержание нужно примерно 100 млн долларов в год. Вероятно, Дуров не рассматривает варианта с внешним инвестором в обмен на долю в компании. В 2014 году он потерял так управление над ВКонтакте.

В таком случае мессенджер должен начать приносить деньги уже в ближайшее время и хоть как-то окупать себя. Один из вариантов — запуск рекламной биржи. Сейчас каналы существуют сами по себе и делают что хотят. Телеграм может прописать правила игры и брать процент с каждого рекламного поста.

Две недели назад Телеграм добавил статистику внутри каналов. Возможно, это и есть подготовка к запуску биржи. В статистике отображается активность аудитории, процент включенных уведомлений, просмотры постов и так далее.

Будет интересно посмотреть, что придумает Дуров. Узнаем уже скоро.

https://t.me/sale_caviar/220