Что такое Точка кипения простыми словами с примерами

Код машин 30 мая 2021 г.

«Точка кипения» — сопровождает деятельность по развитию сообществ и технологических экосистем, а в итоге приводит к созданию условий для появления компаний-единорогов.

Термин «единорог» как характеристика стартапа впервые появился в статье венчурного инвестора Эйлин Ли в 2013 году, после чего его быстро подхватило бизнес-сообщество.
Речь об успешных стартапах, рыночная стоимость которых превышает миллиард долларов.

Региональная «Точка кипения» в ходе открытия становится центром притяжения региональных элит и местом реализации регионального образа будущего. Для региона «Точка кипения» — входной билет в главную экосистему по перестроению экономики страны в цифровую. Открывающаяся «Точка кипения» позволяет решать следующий перечень задач:

  • Развитие кадров. Обучение необходимым современным навыкам региональных лидеров и команд. Создание условий для устойчивого командообразования, обеспечение культурных норм коммуникации, навыков мышления, формирующих доверительные отношения между посетителями «Точек кипения» как на уровне города, так и на уровне страны
  • Создание образа будущего через использование трендов phygital
  • Оперативный обмен информацией, создание единого информационного поля, единого неискаженного смыслового пространства. Сетевые события «Точек кипения», а также единое информационное поле дают региону/вузу доступ к повестке и ресурсам АСИ и других институтов развития
  • Рождение площадки для обсуждения и реализации совместного образа будущего отдельных лидеров, компаний и институтов развития, представленных в регионе. «Точка кипения» может стать проектным офисом по управлению проектами, которые нужны для развития региона
  • Работа с экспертным сообществом России и мира
  • Продвижение лидеров, команд, выявление новых проектов, с потенциалом тиражирования, перевода в системные проекты и стратегические инициативы
  • Организация мероприятий, направленных на региональное развитие, формирование команд и знакомства с помощью сервисов «Точки кипения»
  • Формирование единого реестра партнеров и экспертов, который становится доступным участникам сети «Точек кипения»
  • Наставничество команд и методическая поддержка
  • Создание новых форматов взаимодействия для сообществ, лидеров, партнеров в регионе
  • Обучение и развитие лидеров через передачу лучших практик, авторитетную экспертизу и честную обратную связь
  • Вовлечение в сообщество новых участников и партнеров через совместные проекты и мероприятия

Онлайн-курс «Открыть "Точку кипения"».

Курс подготовит вас к открытию пространства коллективной работы «Точка кипения». «Точки кипения» — это люди, которые занимаются развитием сообществ, формированием общего поля коммуникаций и распространением идей технологического развития в разных городах.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с информацией в этом разделе, прежде чем приступать к изучению материалов курса.

Перейти к курсу

Общее виденье будущего, в котором участники себя видят, государственные институты представляют окно возможностей, шанс самому сильному

Юлия Гудач
Директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ»

В этом году мы планируем масштабировать сеть «Точек кипения», открыть «Точки» в университетах и впервые вывести их за пределы России. Нам важно сохранить уникальные качества этого пространства, развивать сообщества Национальной технологической инициативы и создавать новые коммуникационные форматы. Мы расширяем команду и ищем новых героев, которые помогут нашей сети стать сильнее и разнообразнее.

Как появились «Точки кипения»

Классический формат — это городские «Точки кипения». Первое пространство коллективной работы открылось в 2013 году в Москве для нескольких десятков проектных команд и лидеров Форсайт-флота. Там рождались движения WorldSkills Россия и дуальное образование, сложились первые группы Национальной технологической инициативы и форсайт-движения, проводились открытые отборы АСИ, стартовали визионерские лекции о будущем, детские дни Ассоциации предпринимателей индустрии детских товаров, складывалось Кружковое движение НТИ, появился первый Атлас новых профессий. Три года мы росли, нарабатывали методики, опыт, собирали экспертов и профессионалов, строили сети и ткали сообщества.

В 2016 году появилась первая региональная площадка в Санкт-Петербурге, затем в Иваново. Сегодня сеть состоит из 20 «Точек кипения». Это полностью инициатива наших партнеров: у каждой «Точки» есть своя команда, повестка развития региона, города, сообществ и отраслей. Их успехи спровоцировали появление полусотни новых заявок на «Точки кипения» от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Зачем «Точки кипения» городам и регионам?

«Точка» становится местом навигации людей по приоритетным направлениям развития страны, точкой подключения к инициативам. Там происходят встречи бизнеса и власти, проходят образовательные программы и хакатоны, появляются новые проекты, «магическим» образом собираются необходимые ресурсы для их запуска.

Каждая городская «Точка» проходит индивидуальный путь к открытию от трех месяцев до года. Его сопровождают сотрудники департамента развития сети Точек кипения: от выбора места до разработки деловой программы на год. Мы упаковали лучшие практики сети в онлайн-курс (выйдет в конце марта), чтобы больше уделять внимания программному управлению и новым сервисам.

Менеджер по открытию городских Точек кипения — как шерп, без которого альпинист не взойдет на Эверест. В нем сплав проектного менеджера, модератора групповой работы, методиста, наставника и консультанта. Ждем двух кандидатов в нашу команду с Открытого отбора-2019.

Зачем Точки кипения странам, городам, вузам и вам
В этом году мы планируем масштабировать сеть «Точек кипения», открыть «Точки» в университетах и впервые вывести их за пределы России.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.