Продукты препятствующие развитию коронавируса
Испанские медики назвали продукты, которые способны влиять на работу иммунной системы и препятствовать развитию коронавируса.
В десятку самых полезных для иммунной системы попали содержащий ценное соединение аллицин чеснок, богатый витамином E миндаль, обладающая антиокислительными свойствами черника, куриный бульон с домашней птицей, брокколи, грибы, темный шоколад и цитрусовые.
Самыми полезными специями названы имбирь и куркума, лучшим молочным продуктом — кефир.
Также специалисты посоветовали чаще есть киви, гранаты и готовить блюда с использованием красного болгарского перца и шпината.
Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции
Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.
Специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии сообщили, что им удалось найти натуральные продукты, способные подавлять до 97 процентов патогенов коронавируса в организме. Ознакомиться с препринтом статьи о работе ученых предлагает портал bioRxiv. Исследователи обратили внимание на особенность респираторных вирусов первоначально поражать глотку человека. Они пришли к выводу, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай имеют вирулицидный (обеспечивающий инактивацию вирусов. — Прим. ред.) эффект.
Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов.
Как соки убивают вирусы | ||||
Вирусы | Сок | Сок | Сок | Зелёный |
Гриппа | 99,99* | > 99,99 | > 99,93 | > 99,86 |
Возбудитель | > 97,71 | 0 | 80,05 | 80,05 |
Аденовирус | 93,24 | 0 | 0 | 0 |
* Цифры показывают процент уничтоженных вирусов. |
К исследованию немцев есть вопросы. Проводилось оно не на людях, а в лаборатории. Но это тот случай, когда данные можно экстраполировать на человека. Напитки работали как антисептики, убивая вирус при контакте с ним. В роли «главных убийц» выступали кислота и полифенолы.
Сахар, соль и спирт названы соратниками коронавируса. Они угнетают иммунитет.
Согласно исследованиям, сладкие продукты нарушают активность нейтрофилов. Это ключевые клетки врождённого иммунитета, которые первыми встречают бактерии, вирусы и буквально пожирают их (они называются ещё фагоцитами – клетками-«обжорами»). За открытие этого явления Илья Мечников получил Нобелевку. Так вот, в течение 2 часов после сладкой трапезы фагоциты «балдеют» – становятся вялыми и недееспособными и полностью восстанавливаются только через 5 часов.
Популярные у нас соленья и копченья лучше заменить свежими или замороженными овощами, рыбой и т. д. Дело в том, что избыток соли может негативно влиять на защитные функции организма, вызывая изменения, способствующие развитию цитокинового шторма – главной причины тяжёлого и порой смертельного течения COVID-19.
источники: https://t.me/koronovirus