Не могу оформить цифровой пропуск, потому что портал не работает, система сбоит. Что делать?

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

В связи с высокой нагрузкой на сервер возможно увеличение времени ожидания ответа с пропуском. Пожалуйста, подождите и подайте заявку позднее либо воспользуйтесь альтернативными способами: подайте заявку по телефону единой справочной службы Правительства Москвы: +7 (495) 777-77-77 или с помощью СМС на короткий номер 7377.

https://www.mos.ru/news/item/72520073/

Сложно сказать, что и как будет завтра происходить на въездах в Москву, но нам сообщают, что к вечеру мобильное приложение для выдачи пропусков жителям Подмосковья «Госуслуги СТОП Коронавирус» несколько «прилегло». Скачиваться-то оно — скачивается, и даже закачивает паспортные и прочие данные пользователя вместе с его фотографией (заставляя, помимо всего прочего, делать фотографию не только самого паспорта, но и… гражданина с раскрытым паспортом в руках), но когда дело близится к заполнению данных на автомобиль, все заканчивается на моменте «Зарегистрировать выход из дома» и указании причины.

Люди обрывают телефоны «горячей линии», где также якобы можно было решить вопрос с оформлением пропусков, но теперь тем счастливчикам, кому все-таки удалось дозвониться, там отвечают, что в курсе происходящего и что «систему срочно дорабатывают». На просьбы оформить пропуск по телефону, там отвечают, что теперь они оказывают только консультационные услуги. Когда заработает это «доработанное приложение» и что говорить тем, к кому завтра предъявят на въезде в Москву свои претензии правоохранители — никто не знает.

Еще одна нелепость, на которую указывают наши читатели, связана с выдачей пропусков тем, кто, хоть и находится на самоизоляции, но вынужден отвозить кого-то из своих близких к месту их работы в Москву, чтобы обезопасить их от угрозы заражения при передвижении несколькими видами общественного транспорта, и тут же вернуться обратно на продолжение самоизоляции. Как выясняется, эта категория «бедолаг» (а иначе их и не назовешь) в предложенной московскими и подмосковными властями схеме единственное, под что подпадает — под «иные случаи». А это значит, что такой возможностью эти люди могут воспользоваться только два (!) раза в неделю (а если еще учитывать, что на выходные многие выезжают на дачи, в итоге получается один легальный день на «отвоз» близких).

Что делать им в такой ситуации? Одно из двух — либо искать пути обхода установленных непонятно из каких соображений правил (а соображений, видимо, никаких и не могло быть у разработчиков этих правил, которые изначально знали, что это все их самих попросту не коснется — тогда зачем заморачиваться?), сознательно идя на нарушение и «административку» со штрафами, либо наплевать на своих близких и угрозу их здоровью.

Ну и есть ли во всем этом логика? Сейчас у многих вопросов насчет «нюансов» пропускной системы больше, чем внятных ответов. И, похоже, «прокладкой»наметившейся конфликтной ситуации в эти дни станут правоохранители, у которых будет «строгий приказ» без какой-либо нужды вникать в проблемы граждан, «нарисованные» не кем-нибудь, а властями, которые благополучно порешали насчет того, чтобы натравить этих правоохранителей на сограждан, вынужденных покидать свои жилища в «иных случаях».

К нынешним бедам России сегодня добавился коронавирус. Но, похоже, дорог и дураков COVID-19 точно не затмит. Завтра посмотрим?..

https://t.me/kremlebezBashennik/13089