Источник Наталья Горячая

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

Заявления на получение субсидии в размере 12130 рублей на каждого работника принимаются с 1 мая, а выдаются с 18 мая, хотя по факту выплаты начались раньше.

Некоторые компании и ИП подали заявление, но либо получили отказ, либо их заявление находится в обработке.

Чтобы беспрепятственно и быстро получить субсидию, необходимо сделать несколько шагов.

  1. Убедитесь в том, что ваша компания или ИП соответствует критериям получения субсидии.
  2. Подавайте заявление либо через личный кабинет налогоплательщика, где заявление уже предзаполнено, либо через ТКС с использованием ЭЦП для сдачи отчетности. Проверяйте реквизиты для перечисления средств.
  3. Сдавайте отчет СЗВ-М за апрель и май без нарушения сроков сдачи, а лучше сделайте это в начале срока сдачи отчетов – в первых числах мая и июня соответственно. Именно на основании данных этого отчета налоговая инспекция убедится в том, что вы соответствуете численным условиям предоставления субсидии.

Ну и напомню самые главные условия получения субсидии.

  1. Размер субсидии и ее назначение
Ещё по теме  Как оформить онлайн дополнительные ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет

Субсидия выдается в целях компенсации зарплат работникам за апрель и май, а также на оплату срочных расходов. Размер субсидии составляет МРОТ, т.е. 12 130 руб. на одного работника:

1) на количество работников в апреле и мае 2020 года — организациям;
2) на количество работников в апреле и мае 2020 года, увеличенное на 1, — индивидуальным предпринимателям;
3) для ИП, которые не имеют сотрудников, выдача составит 1 МРОТ.
В апреле и мае численность сотрудников для получения субсидии не должна снизиться по отношению к марту не более чем на 10% либо уменьшиться не более чем на 1 человека.
Уточнение, касающееся снижения численности сотрудников работодателя по отношению к марту на 1 человека, было принято постановлением Правительства № 658 в интересах тех работодателей, численность сотрудников которых менее 10 человек.

  1. Условия получения субсидии

Сведения о численности сотрудников ФНС для принятия решения о перечислении субсидии получит из формы СЗВ-М. Поэтому претендент должен вовремя сдать этот отчет за апрель и за май (срок – 15 число следующего месяца).
Компания или ИП должна числиться в реестре субъектов МСП на 1 марта 2020 года.

Ещё по теме  Разъяснения по постановлению Правительства от 24 апреля 2020 года за № 576 о правилах предоставления субсидий 12130 особо пострадавшим малым и средним предприятиям.

Деятельность, которую ведет получатель субсидии, должна быть в перечне особо пострадавших отраслей экономики от коронавируса. Определяется это по основному виду ОКВЭД, значащемуся в ЕГРЮЛ.

Компания или ИП не должна находиться на стадии банкротства или ликвидации и не иметь недоимку более 3000 рублей по налогам и сборам на 1 марта 2020 года или к дате подачи заявления на выдачу субсидии эта задолженность должна быть погашена.

  1. Сроки выплаты субсидии

На выплату за апрель заявление подается в ИФНС в период с 1 мая до 1 июня, за май — с 1 июня до 1 июля 2020 года.
Информация о ходе рассмотрения заявления ФНС размещает на сайте ведомства.

В течение 3 рабочих дней со дня направления заявления, но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия, ФНС рассчитает субсидию, сформирует реестр и направит его в казначейство для оплаты, либо при наличии оснований для отказа — сформирует сообщение об отказе и направит его заявителю тем же способом, которым

  1. Условия возврата субсидии.
Ещё по теме  Ссылка на сервис правительства РФ с помощью которого можно получить информацию о мерах поддержки в условиях коронавирусной инфекции

Если получатель субсидии исказил сведения о работающих, то субсидию придется вернуть.

  1. Налогообложение субсидии

Данные субсидии не будут облагаться у их получателей-работодателей НДФЛ (ИП на ОСН), налогами на прибыль (юрлица на ОСН), по УСН (юрлица и ИП на УСН 6 или 15%) или ЕСХН.
Об этом прямо говорится в законе от 22.04.2020 № 121-ФЗ.
А НДС с товаров, работ и услуг, оплаченных за счет этой субсидии, можно будет принять к вычету в обычном порядке, то есть восстанавливать НДС не надо.
Однако если субсидия будет направлена на выплату зарплаты сотрудникам или на выплату физлицам по договорам ГПХ, то налоги с таких выплат начисляются в обычном порядке (страховые взносы и НДФЛ).

мспживи

Ну и поскольку пятница, то я в шляпе. Несмотря ни на что. Вопреки всему.