О чём картины Аркадия Пластова

О чём картины 15 февр. 2022 г.

31 января появился на свет Аркадий ПЛАСТОВ (1893-1972) – живописец, график, народный художник СССР. Родился в селе Прислониха Симбирской губернии. Учился в Симбирской духовной семинарии у художника Д. Архангельского, был вольнослушателем Строгановского центрального художественно-промышленного училища, учился на скульптурном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества, посещал живописные мастерские Л. Пастернака, А. Васнецова и других. Много жил в деревне, работал секретарем сельсовета, крестьянствовал, писал картины, изображая природу и своих земляков.

Пластов известен как мастер жанровой живописи, автор картин из жизни колхозной деревни, портретов современников и российских пейзажей. «Жизнь наша полна и богата, в ней так много потрясающе интересного, что даже обыкновенные будничные дела наших людей приковывают внимание, потрясают душу. Это надо уметь видеть, замечать», – говорил художник.

В собрании Государственного Русского музея находится картина «Летом. Грибы» (1953–1954 годы). Яркий солнечный день, отдыхающие в тени берез женщина и девочка, полные корзины грибов, ягоды, цветистое разнотравье – всё это создает полное чудесной гармонии полотно. В богатстве красок, цветовых акцентах и поэтическом изображении персонажей мы видим безмерную любовь автора к русской природе, к деревенской жизни, к соединению человеческого и природного в крестьянском труде.

В картинах Пластова нашли отражение быт русской деревни, испытания советского народа в годы войны (одно из ярких полотен на эту тему – «Фашист пролетел», 1942 год), труд женщин, стариков и детей, оставшихся в тылу в деревнях, трудовой подъём в послевоенные годы. Художник иллюстрировал произведения Н. Некрасова, А. Пушкина, Л. Толстого, А. Чехова, книги для детей, работал в жанре плаката. Его творчество тесно связано с реалистическими традициями русского искусства и отличается отчетливым национальным характером, выразительностью цветовых решений. Пластова при жизни называли классиком советской живописи.

Русский музей в Кемерове в ВК

Телеграм