Рубрики
Mark Zuckerberg Интернет

Марк Цукерберг: Вопросов по организации удаленной работы больше чем ответов

Я только что говорил с нашими сотрудниками о том, что мы узнали об удаленной работе и как мы планируем поддерживать ее в будущем. Я знаю, что многие другие организации тоже думают об этом, поэтому я делюсь этим резюме на случай, если оно будет полезным.

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

В течение следующих 5-10 лет, я думаю, что 50% наших людей могли бы работать удаленно, но мы собираемся достичь этого взвешенно. Я думаю, что Facebook будет самой перспективной компанией по удаленной работе в нашем масштабе, и мы работаем над продуманным и ответственным планом для этого. Есть еще много открытых вопросов о том, как это будет работать, поэтому нам нужно продолжать учиться и совершенствоваться по ходу дела.

Есть несколько очень очевидных преимуществ для удаленной работы. Это позволяет нам получить доступ к кадровым ресурсам за пределами традиционных технологических центров в крупных городах, что должно помочь гораздо шире распространить экономические возможности по всей стране и миру, а также помочь нам создать более разнородную компанию. Это должно быть лучше для окружающей среды из-за сокращения поездок на работу. Поскольку многие люди чувствуют себя более продуктивно вне офиса, это должно помочь нам лучше служить нашему сообществу. В частности, это должно помочь нам продвинуть некоторые технологии будущего, которые мы разрабатываем. Поскольку многое из того, что мы создаем, заключается в том, чтобы помочь людям почувствовать связь и представить себя другим независимо от того, где они находятся — например, наши частные приложения для обмена сообщениями, видеочат, рабочее место, портал и, в конечном итоге, виртуальная и дополненная реальность — реализация наших ценностей поможет нам ускорить развитие этих технологий.

Мы спросили наших сотрудников об их опыте работы на дому. Более половины из них говорят, что они, по крайней мере, так же продуктивны, как и в офисе. Около 40% заинтересованы в удаленной работе на полную ставку, но более 50% хотят вернуться в офис как можно скорее. Из тех, кто хочет работать удаленно, около 75% заявили, что могут переехать в другое место, из них 38% заявили, что переедут в большой город, а остальные заявили, что будут жить в другом месте.

Это не все положительно. Родить детей из школы было тяжело для родителей, и люди, живущие самостоятельно, тоже боролись. Может быть трудно найти правильный баланс между работой и личной жизнью без четкой границы между работой и домом. Я также обеспокоен более слабыми социальными связями между коллегами, особенно новыми сотрудниками, и есть открытый вопрос о том, являются ли группы людей менее творческими, когда они не вместе. Я думаю, что большинство из нас действительно хотели бы просто увидеть друг друга снова как можно скорее.

Есть много открытых вопросов, на которые мы не можем ответить прямо сейчас, и нам придется разобраться в ближайшие годы. Как мы поощряем креативность и поддерживаем нашу культуру, когда видимся меньше? Каков наилучший способ убедиться, что у всех есть равные возможности для карьерного роста и они одинаково связаны с работой, независимо от того, являются ли они удаленными или нет? Удаленный найм должен помочь нам создать и сохранить более разнообразную рабочую силу, но если удаленная работа оказывается труднее, как мы можем предотвратить непропорциональное воздействие на людей из недостаточно представленных групп? Как мы можем разработать отличные карьерные лестницы для амбициозных людей, которые обычно процветают в офисе? А как насчет новых выпускников колледжа, которым нужно больше обучения?

Выяснение всего этого займет время, поэтому мы начнем с того, что сосредоточимся на удаленном найме. Мы начнем с того, что сосредоточимся на найме опытных инженеров в течение 4 часов в городе, где у нас есть инженерный офис (который включает такие места, как Филадельфия, Питтсбург, Портленд и Сан-Диего). Мы также создаем новые центры в Атланте, Далласе и Денвере.

Это, вероятно, пора. За последние несколько десятилетий экономический рост в США был достаточно концентрированным, и крупные компании часто нанимают сотрудников в нескольких мегаполисах. Это означает, что мы упустили множество талантливых людей только потому, что они живут за пределами крупного центра. Создание возможностей за пределами этих городов также может быть частью восстановления экономики, особенно если большее количество компаний также нанимает удаленно.

Для наших существующих сотрудников наш руководящий принцип заключается в том, чтобы выяснить, что позволит нам лучше обслуживать наше сообщество и открывать для себя большинство инноваций. Мое собственное мнение об этом изменилось за последние несколько месяцев. Я всегда чувствовал, что наши команды работали лучше, когда они могли физически быть вместе. Мы даже спроектировали наши офисы таким образом, чтобы были места, где люди могли бы свободно ходить и вести такие счастливые разговоры, которые могут привести к действительно хорошим идеям. Но я думаю, что технологии могут помочь нам преодолеть это, и блокировка показала нам, что возможно с инструментами, которые мы имеем сегодня.

В настоящее время подавляющее большинство сотрудников уже работают удаленно, и это, вероятно, будет продолжаться в течение нескольких месяцев. Мы уже объявили, что любой, кто может работать из дома, может делать это, по крайней мере, до 2020 года. В конечном итоге мы хотим, чтобы многие существующие сотрудники стали долгосрочными удаленными работниками, если они захотят, но мы собираемся развернуть это в размеренный путь, чтобы мы могли учиться по ходу дела.

Подход к этому вдумчиво и методично поможет нам укрепить те части нашей культуры, которые действительно важны. Мы потратили много времени на разработку программ, которые помогают каждому человеку развивать свою карьеру и помогают командам эффективно работать вместе, и нам также понадобится проявить ту же заботу и приверженность нашим программам удаленной работы. Продукты могут быть созданы за месяцы, но культура строится годами, поэтому мы применяем долгосрочный подход.

В то же время мы знаем, что многие люди также хотят вернуться в офис как можно скорее. Нашим приоритетом являются люди, которые не могут продуктивно выполнять свою работу из дома — те, кто работает на оборудовании, некоторые из наших рецензентов контента, специалисты центра обработки данных и другие специализированные роли. Частью обеспечения безопасности этих людей в офисе является предоставление им места и удержание других людей до тех пор, пока больше не будет безопасно возвращаться большему количеству людей, поэтому мы продолжим управлять общей нагрузкой в ​​офисе и выясним, как распределить столы и оборудование. Благодаря социальному дистанцированию мы ожидаем, что только 25% сотрудников вернутся в офис на большую часть этого года.

Как технологическая компания, нам повезло, что большая часть нашей работы может выполняться удаленно. Не у всех есть такая гибкость. Но по мере совершенствования технологии число рабочих мест, которые можно выполнять полностью удаленно, вероятно, также увеличится в остальной части экономики. Надеемся, что со временем местоположение будет меньше влиять на то, сколько людей будет работать, и у нас появится технология, позволяющая чувствовать себя настоящим, независимо от того, где мы находимся. Я думаю, что это важное направление, в котором мир пойдет после Covid, и именно поэтому мы создаем продукты, которые помогут большему количеству организаций найти способы удаленной работы, а также больше возможностей для общения людей и их присутствия в обществе.

Потребуется время, чтобы сделать эту работу для всех. Мы многому научимся из этого, и у нас будет больше обновлений и деталей, которые мы расскажем в ближайшие месяцы, когда мы это выясним.

Источник