Рубрики
Коронавирус в Индии

Коронавирус в Индии сегодня или поможет ли имбирь

Внутренние гастарбайтеры в городах в один день лишились работы. Эти люди живут заработком одного дня, реже — одной недели. И этот заработок вдруг исчез у всех.

ИНДИЯ. САМОИЗОЛЯЦИЯ ОТ ЕДЫ, ВОДЫ, ЖИЛЬЯ И НАДЕЖДЫ

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

Далекой Индии не привыкать к трагедиям. Недавно, к примеру, популистское правительство Моди провело беспримерную акцию отлучения страны от наличных денег. Люди умирали в очередях за рупиями, за едой, миллионы опустились ниже дна бедности, которое в Индии и без того так глубоко, как никто из моих читателей не может вообразить. Но в Европе об этом почти никто не слышал…

Однако нынешняя катастрофа, начавшаяся с объявления 21-дневного карантина для всей страны ( 1.37 миллиарда населения, самая высокая его плотность в мире), грозит затмить все предыдущие.

Что же случилось? Внутренние гастарбайтеры в городах в один день лишились работы. Эти люди живут заработком одного дня, реже — одной недели. И этот заработок вдруг исчез у всех.

Трудовые мигранты ринулись из крупных городов в свои деревни. Ведь в городах им больше нечем платить за еду, за пусть ужасное, но жилье: работа умерла, как минимум, на три недели.

А сколько их таких, мигрантов? Вот в этом и проблема. Умеренные эксперты говорят: около 200 миллионов человек. Другие подправляют: не менее 300 миллионов.

Страшно представить себе 300-миллионную массу, одновременно пришедшую в движение.
Те, у кого есть деньги на билеты, выстроились в очереди к автобусам. В Нью-Дели очередь на автовокзал протянулась вчера на 8 километров ( фото).

Вообще-то считается, что бедняки имеют право на продовольственные пайки, а некоторые поденшики даже на наличные деньги, чтобы иметь возможность получить их по крайней мере до конца месяца. Но многие думают, что у них больше нет шансов в городе и они пытаются добраться до своих родных деревень. Поэтому в выходные дни сотни тысяч людей выстроились на всех выездах из столицы Дели в ожидании транспорта обратно в сельскую местность в такие штаты как Уттар-Прадеш, Бихар или Мадхья-Прадеш. Большинство из них — молодые люди, которые зарабатывали около 400 рупий (4,7 евро) в день, трудясь на заводах, в торговых палатках, на стройплощадках, в качестве толкателей вагонов или уборщиц.

Теперь им предстоит путешествие на несколько сотен километров. Но Индия остановила все пассажирские поезда. Страна переоборудовала железнодорожные вагоны в изолированные блоки. Поэтому у беженцев из того же Дели нет иного выбора, кроме как идти пешком и надеяться на попутный транспорт.
Видеозаписи показывают, что лишь ничтожное меньшинство людей носят маски, чтобы защитить себя от риска заражения. Требовать в такой толпе соблюдения 2-метрового расстояния между людьми не решается даже индийская полиция, которая беспощадно лупит палками не соблюдающих правила индусов в городах.

Невозможно оценить, к каким человеческим потерям приведет этот многосоткилометровый марш полуголодных и часто босых поденщиков под 30-градусным солнцем. Одно понятно: они умрут не от вируса.

ИНДИЯ. САМОИЗОЛЯЦИЯ ОТ ЕДЫ, ВОДЫ, ЖИЛЬЯ И НАДЕЖДЫДалекой Индии не привыкать к трагедиям. Недавно, к примеру, …

Опубликовано Boris Fel Вторник, 31 марта 2020 г.