Топ-100

Коронавирус в Индии сегодня или поможет ли имбирь

1 апр. 2020 г.

ИНДИЯ. САМОИЗОЛЯЦИЯ ОТ ЕДЫ, ВОДЫ, ЖИЛЬЯ И НАДЕЖДЫ

Далекой Индии не привыкать к трагедиям. Недавно, к примеру, популистское правительство Моди провело беспримерную акцию отлучения страны от наличных денег. Люди умирали в очередях за рупиями, за едой, миллионы опустились ниже дна бедности, которое в Индии и без того так глубоко, как никто из моих читателей не может вообразить. Но в Европе об этом почти никто не слышал…

Однако нынешняя катастрофа, начавшаяся с объявления 21-дневного карантина для всей страны ( 1.37 миллиарда населения, самая высокая его плотность в мире), грозит затмить все предыдущие.

Что же случилось? Внутренние гастарбайтеры в городах в один день лишились работы. Эти люди живут заработком одного дня, реже — одной недели. И этот заработок вдруг исчез у всех.

Трудовые мигранты ринулись из крупных городов в свои деревни. Ведь в городах им больше нечем платить за еду, за пусть ужасное, но жилье: работа умерла, как минимум, на три недели.

А сколько их таких, мигрантов? Вот в этом и проблема. Умеренные эксперты говорят: около 200 миллионов человек. Другие подправляют: не менее 300 миллионов.

Страшно представить себе 300-миллионную массу, одновременно пришедшую в движение.
Те, у кого есть деньги на билеты, выстроились в очереди к автобусам. В Нью-Дели очередь на автовокзал протянулась вчера на 8 километров ( фото).

Вообще-то считается, что бедняки имеют право на продовольственные пайки, а некоторые поденшики даже на наличные деньги, чтобы иметь возможность получить их по крайней мере до конца месяца. Но многие думают, что у них больше нет шансов в городе и они пытаются добраться до своих родных деревень. Поэтому в выходные дни сотни тысяч людей выстроились на всех выездах из столицы Дели в ожидании транспорта обратно в сельскую местность в такие штаты как Уттар-Прадеш, Бихар или Мадхья-Прадеш. Большинство из них — молодые люди, которые зарабатывали около 400 рупий (4,7 евро) в день, трудясь на заводах, в торговых палатках, на стройплощадках, в качестве толкателей вагонов или уборщиц.

Теперь им предстоит путешествие на несколько сотен километров. Но Индия остановила все пассажирские поезда. Страна переоборудовала железнодорожные вагоны в изолированные блоки. Поэтому у беженцев из того же Дели нет иного выбора, кроме как идти пешком и надеяться на попутный транспорт.
Видеозаписи показывают, что лишь ничтожное меньшинство людей носят маски, чтобы защитить себя от риска заражения. Требовать в такой толпе соблюдения 2-метрового расстояния между людьми не решается даже индийская полиция, которая беспощадно лупит палками не соблюдающих правила индусов в городах.

Невозможно оценить, к каким человеческим потерям приведет этот многосоткилометровый марш полуголодных и часто босых поденщиков под 30-градусным солнцем. Одно понятно: они умрут не от вируса.

ИНДИЯ. САМОИЗОЛЯЦИЯ ОТ ЕДЫ, ВОДЫ, ЖИЛЬЯ И НАДЕЖДЫДалекой Индии не привыкать к трагедиям. Недавно, к примеру, …

Опубликовано Boris Fel Вторник, 31 марта 2020 г.
Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.