Гнись, но не прогибайся: уроки от Тайваня

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

Мировой полупроводниковый лидер – тайваньская TSMC приняла решение о строительстве в США фабрики по производству кремниевых пластин. Фабрику начнут строить в 2021 году в Аризоне, а ввести в эксплуатацию планируют в 2024 году.

Дональд Трамп, понятное дело, трубит о выдающейся победе, а наши СМИ разглагольствуют о том, что тайваньцы прогнулись.

На самом деле всё куда интереснее. TSMC бросила Дональду Трампу кость, точно так же, как 4 годами ранее бросила кость Китаю.

В 2016 году TSMC начала строить в китайском Нанкине фабрику по выпуску 16-нм чипов мощностью в 20 тыс. пластин в месяц. Теперь, спустя 4 года, TSMC выпускает 5-нм чипы, которые через год-два перестанут быть вершиной технологического прогресса. Мощность аризонской фабрики такая же, как и у китайской, – 20 тыс. пластин в месяц, а на Тайване TSMC выпускает по 120 тыс. пластин в месяц. То есть аризонских полупроводников не хватит даже Apple.

В общем, никто TSMC не догонит: она завоевала свои лавры вполне заслуженно, оплатив их потом и десятками миллиардов долларов, что и позволяет ей выпускать чипы для крупнейших заказчиков. Логика их действий проста: они гнутся, но не прогибаются, успокаивая две великие державы чтобы их руководство не нервничало и не мешало вести бизнес.

Остальным всё придётся делать самостоятельно.

КНР полупроводниковые ребусы решает вполне успешно, но США каждый раз генерируют новые проблемы, ужесточая санкционный режим для Huawei. Корпорация же спешно импортозамещается: японцы вскрыли прошлогодний флагман корпорации Mate 30 и обнаружили, что 42% компонентов в аппарате – китайские против около 25% у Mate 20, который производили до санкций. Доля санкционных американских полупроводников сократилась с 11% до 1%, львиная доля китайских компонентов – ноунеймы.

США со своими проблемами пусть разбираются сами: у них Intel в глубоком кризисе и уже который год не может освоить 10-нм техпроцесс. Корпорация неизбежно пойдёт к TSMC и перестанет модернизировать свои фабрики – TSMC уже не догонишь, а Intel есть куда большие проблемы, чем техпроцесс, ей бы по архитектуре к AMD приблизиться хоть на шаг.

Нам свои полупроводниковые проблемы тоже предстоит решать самостоятельно. Но это тема для отдельного, более обстоятельного разговора.

Источник