«Читал сегодня вечером гостевую лекцию в известном столичном вузе. Тесная аудитория, забитая слушателями, человек 40-50, половина иностранцев, в том числе из Италии, Китая. Душно, окна закрыты. Многие хлюпают, кашляют, напротив меня сидит безостановочно чихающая в один и тот же платочек девушка. Я проявил ненужную скромность, надо было остановиться и попросить ее выйти — или уйти самому — но я не представляю, как это выглядело бы в глазах людей, пришедших меня послушать. Позже спросил у преподавателя, кто она и зачем ходит — оказалось, что отличница, не пропускающая ни одного занятия.

Подписаться на Телеграмм канал Цифровая фабрика

Узкие коридоры заполнены студентами, охранники, уборщицы, гардеробщицы, работники столовой — все без масок и перчаток.
— Как же вы без маски, спросил я пожилую, лет 60, гардеробщицу.
— А кто нам ее даст? — удивилась она. — Знаете, в какой стране живем.

Ещё по теме  Уход на дому за пациентами с легкой формой заболевания коронавирусом

По иронии судьбы, моя лекция была про биополитику — о том, как государство регулирует телесную жизнь граждан, как у нас сегодня дети объявлены национальным достоянием и их не дают усыновлять иностранцам, как брак как союз между мужчиной и женщиной записан в конституцию, как матерей призывают рожать, от абортов в госклиниках отговаривают, а преподавателей заставляют ежегодно проходить медосмотр и приносить справку из КВД и психдиспансера. Последовал закономерный вопрос из аудитории:
— Так почему же у вас еще не объявлен карантин и не закрыты университеты?

Я не сразу нашелся, что ответить, разве что вспомнил про синдром Чернобыля и нежелание властей сеять панику накануне Первомая. Только сейчас на повестке 22 апреля и 9 мая, а смертность можно списать на сезонный грипп и ОРВИ, тем более, что люди радостно повторяют эту мантру с цифрами в руках.

Ещё по теме  Скачать приложение Коронавирус для электронных пропусков на Андроид и Apple

Машина стояла неподалеку, но я специально прошелся до метро, потолкался со спинами у входа на эскалатор, спустился к переполненной платформе, посмотрел на забитые битком вагоны. В ярко освещенных аквариумах проносилась мимо меня чужая жизнь, такая беззаботная и уязвимая. Потом поднялся снова наверх, прошел мимо открытых шумных ресторанов, в пятницу вечером улица бурлила и переливалась в цветных лужах дождя. Я включил на ходу смартфон и стал смотреть фейсбук, сводки из Европы и Америки — словно с другой планеты, подумал я, из альтернативный реальности, и на секунду мне почудилось, что коронавирус — это какой-то дурной спектакль, в который играет весь мир, и только здесь у нас нормальная жизнь. Но потом это чувство быстро прошло.»

Источник: https://www.facebook.com/sergei.medvedev3/posts/10222046338135812